В Воронежской области в 2019 году на проведение диспансеризации и медосмотров жителей направили почти 1,4 млрд рублей

По сравнению с 2018 годом финансирование выросло на треть, что позволило охватить данными мероприятиями почти 1,1 млн жителей региона, заявил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В Воронежской области в 2019 году на проведение диспансеризации и медосмотров жителей направили почти 1,4 млрд рублей

Депутаты областной Думы приняли в двух чтениях закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2019 год».

Нетесов отметил, что в прошлом году в бюджет поступило 27,62 млрд рублей доходов (99,9% прогнозируемого уровня). Рост доходной части составил почти 2,9 млрд рублей (7,8%). Расходная часть бюджета Фонда составила 27,43 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом расходы увеличились на 6,6%. Профицит бюджета Фонда составил 185,5 млн рублей.

Основным направлением расходования традиционно являлось финансовое обеспечение организации обязательного медстрахования – на эти цели было заложено более 27,2 млрд рублей или 99,2% средств ТФОМС.

Подушевой норматив финансового обеспечения территориальной программы ОМС в среднем составил 11,8 тысячи рублей на одно застрахованное лицо, это полностью соответствует федеральному нормативу.

В структуре медпомощи в рамках ОМС традиционно основную долю заняло финансирование стационарной медпомощи – 12,4 млрд рублей.

В 2019 году продолжилось внедрение высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС. Это дало возможность еще большему числу жителей области своевременно получать дорогостоящую помощь, не выезжая за пределы региона. За счет средств обязательного медстрахования оказывалась высокотехнологичная помощь по 17 профилям, в том числе сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, онкология, офтальмология. На оказание такой помощи направили 1,5 млрд рублей, это на 43% выше уровня 2018 года. Медпомощь была оказана 9 043 пациентам (+36%).

В 2019 году впервые утвердили норматив объема медпомощи, оказываемой в условиях круглосуточного и дневного стационаров по профилю «онкология». В круглосуточном стационаре выполнено 19 870 госпитализаций на 1,5 млрд рублей, что на 7 917 госпитализаций выше уровня 2018 года.

 

Фото: Воронежская областная Дума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен