Главное сегодня

Новости дня

В Минске завершились акции протеста после инаугурации Лукашенко

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Акция протеста из-за инаугурация белорусского президента Александра Лукашенко завершилась в Минске.

В Минске завершились акции протеста после инаугурации Лукашенко

Митинг начался около 18:00 в среду, 23 сентября, и завершился ближе к полуночи. Первоначально протестующие подошли к стеле «Минск - город герой», но их прогнали правоохранители. При разгоне людей на проспекте Победителей использовались водометы.

После этого часть протестующих разошлась по столице Белоруссии, сообщает РИА Новости.  

На Немиге ОМОН применил дубинки, чтобы задержать митингующих, которые попытались пойти на силовиков в наступление. Затем один из демонстрантов кинул в силовиков стеклянную бутылку. При этом правоохранители задержали не менее пяти человек.

У ТЦ «Галерея» омоноцев применил перцовый баллончик, когда участники протеста попытались отбить одного из задержанных. До этого силовики пошли на штурм части протестующих за торговым центром. У «Галереи» в акции протеста участвовали инвалиды-колясочники.

У станции метро «Пушкинская» ОМОН рассредоточился на четыре группы. Силовики не раз разгоняли митингующих, те убегали. Силовики также искали демонстрантов по дворам, в них из ближайших окон летели яйца.

Ближе к полуночи в районе «Пушкинской» правоохранители задержали двух мужчин в нетрезвом виде. Один из силовиков, когда вел не сопротивлявшегося задержанного, несколько раз ударил его по лицу рукой, пишет РИА Новости.

В настоящее время у «Пушкинской» почти не осталось протестующих, большая часть автозаков уехала, осталось только две машины. В других точках, где проходили протесты, демонстранты также разошлись.

После полуночи группа людей выставила небольшие баррикады в районе станции минского метрополитена «Спортивная», которая перекрыла дорогу. С приездом ОМОН протестующие разошлись, баррикаду убрали. Однако после ухода силовиков демонстранты снова выставили баррикады из тех же предметов. Бойцам ОМОН пришлось вернуться и забрать конструкции с собой.

В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что на протестах задержаны «несколько десятков человек». Не зарегистрированный правозащитный центр «Весна» уточнил, что были задержаны около 200 человек.

 

Фото: Радые Свадоба

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен