Результат генетического исследования, проведенного итальянскими учеными, показал, что современные винные сорта винограда впервые начали выращивать на территории Южного Кавказа. Сейчас данный виноград выращивают по всей Европе. Итоги исследования были обнародованы в журнале Nature Communications.
Известные во всем мире своим вкусом и качеством европейские вина производятся из винограда таких сортов, как каберне, мерло, совиньон блан и шардоне. Принято считать, что данный виноград представляет собой медленно культивируемые версии древних европейских сортов. Но ученые выявили, что это не так.
Эксперты исследовали образцы 204 культурных и диких сортов винограда и выявили, что примерно 4 000 лет назад предки данных сортов начали культивироваться на территории Южного Кавказа. Специалисты также нашли доказательства того, что виноград медленно продвигался на запад в Европу где скрещивался с местными сортами. По мнению исследователей, такое скрещивание позволило винограду выдержать более холодные европейские зимы, а также привело к развитию разных сортов, известных сейчас.
