Янино превратилось в зону экологического бедствия из-за местного мусороперерабатывающего завода

Власти Санкт-Петербурга до сих пор не решили проблему жителей поселка Янино, страдающих от запаха отходов, исходящего от государственного мусороперерабатывающего завода (МПЗ) «МПБО-2». Помимо зловонного смрада, население поселка вынуждено жить в экологически неблагоприятных условиях.

Янино превратилось в зону экологического бедствия из-за местного мусороперерабатывающего завода

Поселок Янино расположен во Всеволожском районе Ленинградской области. Именно там расположен МПЗ «МПБО-2». Это крупнейший в Северозападном регионе завод, перерабатывающий за год  500 тыс. тонн отходов.

Изначально МПЗ «МПБО-2» позиционировался как экологичный завод, способствующий улучшению окружающей среды. Планировалось применять новейшие технологии. Но по словам эколога Егора Леонтьева, предприятие так и не получило хорошее оборудование для утилизации отходов.

Этот и другие факторы привели к тому, что МПЗ в Янино стал смердящей свалкой и превратился в большую беду для проживающих в округе людей. В настоящий момент завод фактически не может перерабатывать весь объем мусора, экологические нормы откровенно нарушаются, игнорируются постановления Роспотребнадзора.

Отходы свалены в огромные гниющие кучи. Мусорные газы разносятся по всей округе, жители близлежащих деревень дышат этими испарениями.

Люди жалуются в соцсетях, рассказывая, в каких условиях им приходится жить.

Например, Алексей в группе «ЖК Ясно Янино Family» написал о работе МПЗ:
«Производства 80х годов все оборудование! И они только и занимаются тем что принимают весь этот мусор и складируют у себя или по близ лежащим полям и по ночам поджигают дабы его стало меньше!».

Жительница Янино Анфиса жалуется на гарь: «Да пахнет гарью, все чаще и чаще, раньше не замечала вроде как. А вот последние месяцы ночью особенно, вонь лютая, периодически».

Проблему МПЗ не могут решить ни местные жители, ни активисты. Свалка никуда не девается, несмотря на проверки и штрафы, а руководство завода перманентно нарушает законодательство и игнорирует предписания.

При этом нарушений у МПЗ очень много. К примеру, неожиданное «тление» мусора в сырую осеннюю погоду в прошлом году. Об этом выходил сюжет у информагентства 47News.

Местные заподозрили, что МПЗ просто сжигает мусор, но на предприятии данный факт отрицают. Как результат – «МПБО-2» привлекли к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Также завод нарушал санитарно-эпидемиологические требования при обращении с мусором. Это было выявлено при проверке Управления Роспотребнадзора Ленинградской области, проходившей в период с 19 ноября по 16 декабря. Стоит отметить, что для предприятия эти нарушения были повторными. На этот раз МПЗ привлекли по статье 6.35 КоАП РФ. В феврале 2020 года ведомство проверило исполнение предписаний, и результат был неутешительный. Завод их попросту проигнорировал. Проверку в марте 2020 года предприятие также не прошло – было нарушено экологическое законодательство. Так, предприятие не уменьшило объем отходов на территории временного хранения.

Издание «Московский Комсомолец» сообщает, что по состоянию на февраль 2020 года на полигоне находилось 40 тысяч тонн отходов, и их продолжали туда свозить.

11 апреля эко-активисты движения «Зеленый фронт» провели съемку с помощью дрона и подтвердили этот факт.

Помимо этого, жители района заметили образование нелегальных свалок вокруг предприятия. Например, грузовики просто сбрасывали мусор в неположенных местах и уезжали.

Общественники уверены, что «МПБО-2» привело к экокатастрофе в Янино. Почва отравлена, в дренажной системе токсичная вода с мазутом, содержание хлороформа (трихлорметана) в воздухе значительно превышено.

А ведь хлороформ является крайне опасным для человека веществом. Председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов рассказал, что трихлорметан влияет на деятельность центральной нервной системы человека, от него страдают внутренние органы и т.д.

Помимо этого, эко-движению удалось выяснить, что предприятие сливает отходы в дренажные каналы, связанные с ручьем Нарвин, впадающим в Охту. 

Все это время экологи писали властям города о недопустимых действиях «МПБО-2», пагубно влияющих на экосистему региона. Через 3 года правительство услышало призывы активистов и местных жителей. Теперь Следком по личному распоряжению главы СК РФ Александра Бастрыкина проверяет предприятие. Жители Янино хотят, чтобы завод закрыли.

Вот настоящий крик о помощи Сергея, написавшего в группу «Ясно.Янино»: «Мы требуем закрытия мусороперерабатывающего завода в Янино-все травятся и задыхаются!!!! А KVS должен нам помочь. Иначе люди будут бежать из этих квартир, а не покупать!».

Но вмешательство СК все же не может объяснить, почему власти города были так пассивны по отношению к экологическому бедствию в Янино, да еще и сделали «МПБО-2» региональным оператором по работе с мусором.

Завод чуть не выиграл государственный контракт на 80 млрд рублей по вывозу, переработке и утилизации отходов. Частным компаниям удалось оспорить результаты конкурса через суд.

Такое положение дел вызывает подозрения. И по-прежнему на повестке дня стоит вопрос: почему «МПБО-2» все также управляет Тихон Шмелев, несмотря на многочисленные нарекания к его работе контролирующих органов?

Видео: канал "Зеленый фронт" на YouTube

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен