К столетию отечественного танкостроения в Омске открыли памятник Т-80

В честь столетнего юбилея отечественного танкостроения в Омске состоялось торжественное открытие памятника танку Т-80.

К столетию отечественного танкостроения в Омске открыли памятник Т-80

31 августа на Омском заводе транспортного машиностроения состоялось торжественное открытие памятника танку Т-80, который появился у центральной проходной в честь 100-летия отечественного танкостроения. Именно в этот день на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин».

Т-80 стал первым советским танком с газотурбинным двигателем, одним из самых быстрых в то время. Он успешно эксплуатировался в любых погодных условиях, в том числе и в сильный мороз.

Памятник изготовлен из настоящей боевой машины сотрудниками завода. Форма постамента, на котором находится Т-80, выбрана неслучайно. Она символизирует препятствия, которые преодолевает танк на своем пути.

В мероприятии приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, мэр города Оксана Фадина, гендиректор АО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов, председатель Заксобрания Владимир Варнавский, присутствовали и ветераны труда. Церемония проходила со строгим соблюдением противоэпидемиологических правил.

 

 

Фото: БК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен