Главное сегодня

Новости дня

Под Псковом нашли массовое захоронение времён ВОВ с останками детей и детской обувью

30 октября Следственный Комитет России сообщил о завершении раскопок ранее неизвестного захоронения в Псковской области на оккупированной немцами территории в годы Великой отечественной войны.

Под Псковом нашли массовое захоронение времён ВОВ с останками детей и детской обувью

Поводом для раскопок стала информация из архивных источников, которая указала, что массовые расстрелы и захоронения проводились как в окрестностях Моглинского концлагеря, так и близ деревень Глоты и Андрохово. В годы оккупации в лагере было уничтожено более трёх тысяч людей.

В районе Глотово и Андрохово в этом году поисковики и СК РФ начали проводить раскопки. Нашли останки 188 человек.

Самое большое захоронение обнаружено близ деревни Глоты на десятом раскопе – 73 человека.  Почти половина останков – дети.

Найденные на месте раскопок предметы позволяют с большой вероятностью считать, что здесь в годы войны нацисты расстреляли мирных жителей, возможно, это были дети и воспитатели детского дома.

Найдено много обуви, которая принадлежала малышам в возрасте не более двух-трёх лет. Поисковики также пришли к выводу, что эта группа людей была привезена сюда из города, поскольку обувь взрослых, а также украшения и аксессуары, соответствуют образу жизни горожан 40-ых годов прошлого века. Поисковики убеждены, что это не были семьи, так как обнаружены лишь шесть мужских останков, а все остальные принадлежат женщинам и детям.

Однако, точно установить, кто именно был расстрелян и захоронен под деревней Глоты, ещё предстоит узнать. Необходимо искать сведения в архивных немецких документах.

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ (геноцид).

Фото: Следственный Комитет России

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен