Прокуратура Нидерландов опровергла версию о воздушной атаке на MH17

Нидерландская прокуратура считает, что малайзийский Boeing, который потерпел крушение на Украине в июле 2014 года, не мог быть сбит военным самолетом.

Прокуратура Нидерландов опровергла версию о воздушной атаке на MH17

По словам голландского прокурора Варда Фердинандуссе, версия, по которой малазийский Boeing мог быть сбит военным самолетом, была изучен с различных углов. Многие источники показали, что такой сценарий развития событий был невозможен, заявил прокурор.

Как он отметил, самые важные и объективные сведения были получены в результате анализа данных радаров, речевых самописцев, переговоров российских и украинских диспетчеров и результатов судебной экспертизы, которая была проведена независимыми экспертами, добавил Фердинандуссе.

Прокурор подчеркнул, что ведомство считает, что этот сценарий был изучен в полной мере, и атака с воздуха не могла привести к крушению MH17. Такие выводы основаны на данных первичных радаров, которые не зафиксировали наличие других самолетов в воздушном пространстве в момент крушения рейса MH17. Кроме того, ущерб малазийскому Boeing не мог быть нанесен военным самолетом и что атака военного самолета не подтверждается информацией, которая была получена с речевых самописцев.

Выступление голландского прокурора проходило в рамках блока слушаний по делу MH17, которые носят по большей части технический характер. В его рамках прокуратура должна сделать всеобъемлющую презентацию своего расследования, а затем защите предоставят возможность запросить дополнительные следственные действия по делу.

Однако некоторые независимые журналисты придерживается другого мнения. Так, три дня назад платформа для независимых представителей США Bonanza Media разместила на YouTube новый видеоролик со свидетельствами очевидцев, которые подтверждают наличие военных самолетов в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, когда произошло крушение Boeing.

По словам очевидца Бориса, сначала все было тихо, а потом начали летать военные самолеты. Он заверил, что один военный самолет видел точно, а от второго слышал только звук.

«Раз, все затихло. Минуты две прошло, над головой мощный хлопок», - рассказал Борис, добавив, что после увидел в небе горизонтальный след неизвестного происхождения. После этого очевидец увидел, как из-за облаков падал самолет.

Ранее в ходе судебных слушаний были раскрыты результаты экспертизы тел членов экипажа.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен