В суде Гааги раскрыли результаты экспертизы тел членов экипажа Boeing MH17

В ходе судебных слушаний в окружном суде Гааги по делу сбитого в Донбассе летом 2014 года Boeing MH17 были раскрыты результаты экспертизы тел членов экипажа.

В суде Гааги раскрыли результаты экспертизы тел членов экипажа Boeing MH17

По словам прокурора Тейса Бергера, в телах членов экипажа Boeing MH17 обнаружили 29 стальных осколков.

Бергер подчеркнула, что в теле капитана самолета эксперты нашли фрагмент в форме бабочки. Всего в обломках и телах жертв авиакатастрофы удалось обнаружить 370 осколков из восьми тысяч.

В ходе исследований специалисты установили, что найденные осколки имеют больше сходства с ракетой «Бук» типа 9М38М1, чем с 9М38. Отмечается, во время расследования не все поврежденные части обломков воздушного судна удалось обнаружить.

Ранее нидерландская прокуратура рассматривала несколько сценариев крушения MH17. Прокурор назвала все варианты событий, изученных следствием, среди которых взрыв на борту, атака военного самолета, применение различных зенитных ракетных установок (ЗРК), в том числе «Бук».

Кроме того, ведомство провело расследование о возможном месте запуска ракеты ЗРК «Бук», которые принадлежат как РФ, так и Украине.

Суд по Boeing MH17 в суде Гааги возобновился в понедельник, 8 июня. Число людей в зале заседаний ограничено из-за карантина, введенного в целях борьбы с распространением коронавируса. Туда допущены по два представителя с каждой стороны, обвиняемые не приехали на судебное заседания, от них участвуют адвокаты.

Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysia Airlines, который летел рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Жертвами авиакатастрофы стали все находившиеся на борту 298 человек.

Международная следственная группа по итогам расследования назвала имена обвиняемых по делу о крушении Boeing: граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко. По версии следствия, все они имеют отношение к перемещению ЗРК «Бук», из которого, предположительно, был сбит самолет.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен