«Газпром» по решению суда перечислил польской PGNiG переплату за газ

«Газпром экспорт» по решению Стокгольмского арбитражного суда перечислил польской компании PGNiG переплату за газ, который поставлялся по газопроводу «Ямал-Европа».

«Газпром» по решению суда перечислил польской PGNiG переплату за газ

Польская PGNiG требовала пересмотреть стоимость газовых поставок на протяжении шести лет, с 1 ноября 2014 года.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу PGNiG в конце марта текущего года. Контракт между «Газпромом» и польской компанией на поставку 9,8 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно был заключен в 1996 году и действует до 2022 года.

Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый «Газпромом» газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне 2020 года.

В результате «Газпром» по решению суда перечислил польской PGNiG переплату за газ. Сумма компенсации составила 1,5 миллиарда долларов.

В российской компании отметили, что «Газпром» и «Газпром экспорт» в тоже время продолжают обжалование данного решения арбитража. При этом, как подчеркнули в компании, перечисление средств не влечет ущерба для позиции «Газпрома» и «Газпром экспорта» в ходе обжалования.

Польша ранее не раз заявляла, что не будет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года. Альтернативой российскому топливу в Варшаве считают американский и катарский сжиженный природный газ, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с Норвегией через Данию.

 

Фото: Bloomberg

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен