Польша отказалась продлить контракт с «Газпромом» на транзит газа из России

«Газпром» прекратит транзит газа по Ямальскому контракту, так как Польша отказалась его продлевать.

Польша отказалась продлить контракт с «Газпромом» на транзит газа из России

Об этом 15 мая сообщил пресс-секретарь компании «Газпром» Сергей Куприянов.

Отмечается, что и ранее Польша утверждала, что не планирует продлевать транзитный договор с РФ и контракт на поставки российского топлива. Контракт на транзит газа истечет 17 мая.

Как отметили в «Газпроме», при разрыве транзитного контракта поставки российского газа через Польшу в другие страны Европы все равно сохранятся. Однако не уточняется, какие объемы газа будут прокачиваться по трубопроводу и какие сложатся тарифы.

Вместе с тем, «Газпром» сохранит возможность бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности польского газового оператора Gaz-System.

Напомним, контракт, заключенный в 1996 году, предусматривал поставки в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. Кроме того, через этот участок газопровода в Германию транспортировалось около 30 млрд кубометров. В 2012 году стоимость газа для Польши снизили на 10%. Но в 2015 году польская компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении цены, так как посчитала завышенной цену на газ. В марте PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» дело о цене на газ и запросила вернуть 1,5 млрд долларов. В российской компании приступили к изучению решения суда и считают суммы возможных выплат пока преждевременным.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен