Дополнительный миллиард рублей - на образование и медицину

Народные избранники Владимирской области одобряют увеличение «социального» бюджета.

Дополнительный миллиард рублей - на образование и медицину

25 марта Заксобрание рассмотрит пакет поправок в главный финансовый документ 33-го региона. Большинство новаций появилось благодаря наказам избирателей и самим нардепам – их внесли на публичных слушаниях по проекту бюджета.

В бюджетной сфере, которую курируют депутаты комитета по образованию, науке, туризму, спорту, делам молодежи и СМИ под председательством Елены Лаврищевой, расходы на текущий год увеличится более чем на 500 миллионов рублей, половина из которых – деньги из федерального бюджета. 

Эти средства, в том числе, пойдут на капитальный ремонт, реконструкцию и оснащение детских музыкальных школ и школ искусств. В этом году на эти цели направят более 82 миллионов. Всего ремонт рассчитан на три года, за которые обновят 11 учреждений в Вязниковском, Меленковском, Юрьев-Польском, Петушинском, Собинском, Петушинском и Суздальском районах. 

Приведут в порядок и детские загородные оздоровительные лагеря. К слову, на их состояние депутаты ЗС обращали внимание исполнительной власти ещё в прошлом году. Благодаря народным избранникам, бюджетам городских округов и муниципальных районов выделят субсидии на 2020 год в размере 250 миллионов рублей. На них к учебному году подготовят 770 муниципальных школ и 21 оздоровительный лагерь.

- Мне приятно отметить, что это было решение нашего комитета и мое личное, как депутата, - о необходимости выделения средств на подготовку к летнему оздоровительному сезону наших лагерей. Каждый лагерь получит поддержку по миллиону. Этого не было очень давно, и на комитете мы обсуждали, как сделать, чтоб эта практика продолжалась, ведь это очень хорошая тенденция, - уточнила Елена Лаврищева.

Также в центре внимания профильного комитета – приведение в порядок и оснащение школ и садиков. В этом году 473 дошкольных учреждения получат в среднем по 220 тысяч рублей, а 333 муниципальных школы - по 390 тысяч на покупку оборудования и мебели, проведения ремонта зданий, оборудования объектов и их территорий системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения, системой пожарной сигнализации.

- Требуется депутатский контроль в этой ситуации. Средства должны быть выделены сразу же после заключения соглашения между муниципальным образованием и департаментом финансов. То есть задержки в выделении этих средств не будет, - отметила Елена Лаврищева.

Федеральное финансирование получил проект поддержки педагогов. Речь идёт о ежемесячных выплатах за классное руководство, которые будут введены по поручению Президента уже с 1 сентября.  Благодаря предусмотренным средствам педагоги будут получать доплату в размере 5 тысяч рублей каждый месяц.  Ныне существующие доплаты, как сообщила Елена Лаврищева, будут сохранены.

Помимо этого, почти 37 миллионов выделят на укрепление материально-технической базы 5 учреждений культуры.  29 миллионов выделят «Спортивной школе олимпийского резерва им. А.А. Прокуророва» на развитие базовых олимпийских видов спорта. Новые спортивные объекты появятся в Петушках, Коврове, селе Новое Суздальского района и самом Суздале. 

Еще полмиллиарда рублей предлагается распределить на здравоохранение - эти поправки обсудили на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению.  На эти средства, в том числе, закупят 23 машины для 14 лечебных учреждений области и 1 неонатальный реанемобиль для областной детской больницы, 10 автомобилей для амбулаторного звена, 5 новых передвижных мобильных комплексов, комплекс ВИЧ/СПИД для ОКБ, маммографический комплекс и комплекс «женское здоровье» для Александровской ЦРБ.

Из дополнительных денег профинансируют также капитальные ремонты детских поликлиник - в Петушках, Коврове, в Селиваново, Суздале, Радужном, Владимире, и взрослых - в Киржаче, Радужном и Владимире.

 - В ходе публичных слушаний по бюджету мы особо указывали на необходимость усиления первичного медицинского звена. Наши рекомендации нашли отражение в принятых поправках, - отметил председатель профильного комитета Сергей Бирюков.

На медикаменты льготникам, также по настоянию депутатов, дополнительно выделено 55,7 млн рублей.

На оснащение центров амбулаторной онкологической помощи добавляется порядка 29 млн рублей - в Ковров и в Муром. Областной наркодиспансер получит 4,3 млн рублей на новое оборудование для проведения анализа крови.

Принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку, свыше 10 млн рублей выделяется на предупреждение распространения в регионе короновируса. Область готовится закупить несколько аппаратов для искусственной вентиляции легких - на это пойдет 12 млн рублей федерального трансферта.  

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен