У следователей, ведущих дело по ульяновским суворовцам, появились первые подозреваемые

Среди основных подозреваемых – компания «ТД СПП», которая занималась организацией питания суворовцев до нынешнего года.

У следователей, ведущих дело по ульяновским суворовцам, появились первые подозреваемые

Следователи провели анонимное анкетирование сотрудников столовой Ульяновского Суворовского училища. Управляющих расспрашивали о сотрудниках, которые работали еще в 2017 году. Среди прочего в анкете спрашивали о посещении столовой иностранных делегаций, о нахождении на территории училища животных (собак), а также о конфликтах, происходящих между сотрудниками. Вероятная версия подобного анкетирования – проверка возможности диверсии от иностранных делегатов, а также собственных сотрудников «ТД СПП».

Напомним, что расследование связано с массовым заражением курсантов эхинококкозом. По последним данным, заболеванию подверглись 54 суворовца. Следственные проверки продолжают выяснение причин заболевания. Военной прокуратурой Ульяновского гарнизона отработано несколько версий, и некоторые связаны с питанием. С момента обнаружения первых признаков эхинококкоза сотрудниками Россельхознадзора, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной федеральных служб было проведено более 40 выездных и лабораторных проверок. По делу уже назначено 13 паразитологических судебных экспертиз, результаты которых пока ожидаются. Более того, из-за сложности уголовного дела, оно передано в военное следственное управление СК РФ по Центральному военному округу.

Специалисты уже не раз рассказывали, что с учетом длительного инкубационного периода эхинококкоза, клинического протекания заболевания и уровня заражения на момент диагностирования инфицирование произошло не менее чем полгода назад. В это время организацией питания в училище как раз занималась фирма «ТД СПП», о сотрудниках которой теперь и выспрашивают следователи. В середине декабря 2018 года организация внезапно досрочно прекратила контракт, не объясняя причин. Родители курсантов предполагают, что это связано с заражением детей эхинококкозом.

Стоит отметить, что эта компания подвергается критике далеко не первый раз. К примеру, ее представителя уже ловили с поличным при передаче взятки сотруднику ульяновского военного гарнизона. Судя по всему, оператор предоставлял услуги не в полном объеме, но получал фиктивные акты выполненных работ за вознаграждение.  

Родители также подтверждают низкое качество ранее оказываемых услуг оператора питания. Мать одного из заболевших суворовцев призналась: «Они постоянно жаловались, что еда очень невкусная, и что они находят в ней какие-то личинки, волосы, кнопки, металлические предметы! Это звучало настолько дико и невероятно, что мы им просто не верили, за что сейчас себя очень виним».

На данный момент в училище работает новый оператор. Контролем за его деятельностью занимаются не только официальные представители, но и родители суворовцев – Комитет солдатских матерей. Никаких нареканий к работе нынешнего оператора питания на сегодняшний день у них нет.

Фото: giraff.io

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!