Новости дня

Разработчик, продававший «Новичок» в 90-х, оценил состояние Навального

Больше новостей в сюжете: Отравление Навального

Леонид Ринк, участвовавший в разработке химического оружия группы «Новичок» в Шиханах, прокомментировал интервью Алексея Навального. По мнению Ринка, вид оппозиционера не говорит о недавнем фосфорном отравлении.

Разработчик, продававший «Новичок» в 90-х, оценил состояние Навального

Доктор химических наук, химик-синтетик, технолог, биохимик и один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк дал комментарий РИА «Новости» о внешнем виде Алексея Навального после недавнего интервью политика Юрию Дудю. Ринк заявил, что отравления не было.

Химик сообщил, что Навальный похож на жертву пищевого отравления, либо на человека, вышедшего из комы, вызванной сахарным диабетом.

«Что мы теперь, после каждого насморка у Навального будем большие обсуждения устраивать? Сейчас говорить про следы фосфорного отравления? Если его не было», – сказал ученый, добавив, что знает людей, лежавших в коме после одного взгляда на «Новичок» с расстояния 15-20 метров.

Напомним, после окончания разработок химического оружия в ЗАТО Шиханы в начале 90-х годов Ринк самостоятельно синтезировал отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которые затем продал лицам, связанным с криминальной сферой. В дальнейшем химик предстал перед судом и был признан виновным в превышении должностных полномочий, за что получил наказание в виде года лишения свободы условно. Дела в отношении Ринка прекращены за сроком давности в 1999 и 2004 годах.

Как и в отношении ситуации с Алексеем Навальным, Ринк давал комментарии об отравлении Скрипалей, в которых выступал с поддержкой позиции российских властей.

 

Фото: Александр Зелиманченко / AP

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен