Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Наука

Ученые заявили, что дятлы и другие птицы могут различать сладкий вкус

Статья о том, что птицы могут различать сладкий вкус, вышла в журнале Current Biology. Издание обнародовало результаты исследования международной группой ученых под руководством Института биологического интеллекта имени Макса Планка.

Ученые заявили, что дятлы и другие птицы могут различать сладкий вкус
Фото: коллаж RuNews24.ru

Исследователи выяснили, что к колибри, дятлам и другим певчим птицам вернулась способность чувствовать сахар. Это произошло за счет того, что они перенастроили вкусовые рецепторы на обнаружение углеводов в нектаре и фруктах.

Но как же птицам удается чувствовать сладкое? Ученые поясняют, что у многих млекопитающих есть способность распознавать сахар. Однако у большинства видов птиц к этому нечувствительны.

Ученые решили изучить данный вопрос на примере дятлов, которые, как правило, питаются насекомыми. Однако существуют виды этих птиц, которые употребляют в пищу сладкие соки, фрукты и нектар.
Во время экспериментов выяснилось, что дятлы на самом деле чувствительны к сахарам. Это происходит за счет вкусовых рецепторов, которые могут реагировать на сладости.

Автор: Яна Половецкая

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен