Психолог подтвердил достоверность системы «Большой пятерки»

Она показывает связь между чертами характера и результатами жизни.

Психолог подтвердил достоверность системы «Большой пятерки»

Известный американский психолог Кристофер Сото смог воспроизвести исследования влияния «Большой пятерки» черт на самочувствие, работоспособность и социальное взаимодействие.

Он рассказал, что к «Большой пятерке» относят экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость опыту.

На протяжении нескольких лет перед психологами стояла проблема невоспроизводимости психологических исследований, что в свою очередь ставило вопрос о справедливости самой теории влияния черт человека на результаты его жизни.

В ходе своей новой работы Сото отобрал 78 исследований, посвященных этой теме, и привлек к опросам более 6 тысяч человек – больше, чем участвовали в оригинальных исследованиях.

В итоге ученому удалось воссоздать 87% случаев, описанных в предыдущих работах. Сото предположил, что психология «Большой пятерки» может использоваться в дальнейшем, например, для создания анкет при устройстве на работу или проведения психологических тестов. Однако система потребует доработки, так как сейчас ей не хватает величины эффекта.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!