Успешный поиск пищи самками морских слонов значительно влияет на сохранение популяции этих животных. К такому выводу пришли в Калифорнийском университете (Санта-Круз, США) на основе многолетних наблюдений за северной морской фауной.
«Дополнительные 5% успеха в поиске пищи привели к 300-процентному увеличению производства потомства морских слонов в течение всей жизни из-за влияния увеличения массы как на выживание, так и на рождение и выращивание детёнышей каждый год», - уточняют специалисты.
И напротив, недостаток веса из-за скудного питания приводит к снижению репродуктивной функции самок морских слонов.
Детёныши у морских слонов появляются зимой. Самки рожают по одному малышу и затем месяц проводят с ними на пляже безотлучно, расходуя накопленный ранее жир. Лишь спустя какое-то время они могут выплывать в море, чтобы найти себе добычу. После сезона размножения морские слоны отправляются в океан на два месяца, чтобы откормиться перед предстоящей долгой семимесячной миграцией.
Они используют разные способы охоты на рыбу, кальмаров, удаляясь от берега на разное расстояние и ныряя на различную глубину. Учёные отмечают, что наибольший прирост веса имеют морские слоны, которые добывают пропитание на большой глубине, а не на мелководье.
Порог веса самок, при котором они редко размножаются, - менее 205 кг. Те же особи, которые набирают более 260 кг, размножаются регулярно. Полноценный набор веса также влияет и на продолжительность жизни самок морских львов.