Ученые выяснили, почему человек любит ностальгировать

Исследование провели специалисты из Южно-Калифорнийского университета.

Ученые выяснили, почему человек любит ностальгировать

Дэвид Ньюман, руководитель группы ученых из Южно-Калифорнийского университета в США, рассказал, что в ходе недавнего исследования его команда пришла к выводу, что человек любит предаваться воспоминаниям о прошлом тогда, когда в настоящем он не удовлетворен жизнью.

Ученые отметил, что ностальгия – сложная и смешанная эмоция, которая нередко имеет отрицательный оттенок. Поэтому, по словам Ньюмана, предыдущие исследования, участников которых просили вспомнить событие из прошлого, которого заставляло переживать сильное чувство ностальгии, не вполне корректны, поскольку человек чаще всего вспоминает положительные моменты.

Однако человек может ностальгировать ежедневно, и в зависимости от того, хороший у него выдался день или нет, эмоциональные отклики различаются по силе. Поэтому Дэвид Ньюман с коллегами решил сосредоточиться на другом аспекте и выяснить, как часто люди испытывают ностальгию и как сильных их чувства в повседневной жизни.

Добровольцами стали 230 студентов, которые каждый день в течение двух недель заполняли анкеты о том, испытывали ли они положительные или отрицательные эмоции, связанные с какими-то недавними событиями или достижениями и какие отношения в тот или иной день складывались у них с друзьями.

Исследователи также спросили анкетируемых о событиях, которые могут вызвать чувство ностальгии: например, песня по радио, которую они не слышали долгое время. 

В ходе эксперимента выяснилось, что из-за негативных переживаний ностальгические воспоминания также принимали негативный оттенок.

Так, в дни, когда студенты испытывали чувство ностальгии, они обычно чувствовали себя подавленными или напряженными, ощущали себя одинокими и были неудовлетворенны жизнью.

В то же время часть респондентов испытывала ностальгию и в те дни, когда помогала своим товарищам, что заставляло их вспоминать о старых дружеских отношениях.

Психологи пришли к выводу, что ностальгия – смешанная эмоция, но в повседневной жизни она чаще всего приобретает негативную окраску.  

«Результаты резко контрастируют с преобладающим выводом из предыдущих исследований, которые показали, что ностальгия — это смешанная, но в целом положительная эмоция. Осознанная работа с воспоминаниями, конечно, может улучшить состояние человека, но в большинстве случаев в повседневной жизни чувство ностальгии может быть не очень приятным», — заключает Ньюман.

 

Фото: stihi.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!