Главное сегодня

Новости дня

Социальные доплаты увеличатся

На очередном заседании комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой парламентарии обсудили законопроект об установлении нового прожиточного минимума для пенсионеров на 2021 год с целью определения социальной доплаты к пенсии.

Социальные доплаты увеличатся

Надежда Максимова, напомнила, что в конце сентября региональный парламент принял аналогичный закон, и прожиточный минимум для пенсионеров был увеличен до 15066 рублей: «Предложено установить в будущем году новую величину прожиточного минимума в размере 15873 рублей, что превышает показатель 2020 года почти на 1500 рублей. Средства для доплаты в бюджетах предусмотрены. Большая часть выделяется из федеральной казны, а из областного бюджета дополнительно будет направлено порядка 372 миллионов рублей. По прогнозам доплату к пенсии в 2021 году получат почти 19 тысяч человек, а ее средний размер составит 5600 рублей».

Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Надежда Максимова считает очень важным, что комитет поддержал проект закона, который позволяет работникам организаций, финансируемых из средств областного бюджета и расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, перенести свой отпуск и воспользоваться правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно с 2020 на 2021 год. «Ведь минувшим летом был закрыт, например Крым, а также целый ряд регионов средней полосы и Черноземья, то есть те места, где северяне традиционно привыкли проводить свои отпуска»,- говорит Надежда Петровна.- «После принятия областной Думой этого закона – а я уверена, что Дума его поддержит -  правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно северяне смогут воспользоваться в  2021 году»

Также комитет поддержал законопроект, который урегулирует предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Мурманской области. В частности, уточнено понятие категории лиц старшего возраста. Речь идет о "Детях войны", которые после принятия нового закона смогут одновременно получать и региональную ежемесячную денежную выплату (РЖКВ), и ежемесячную жилищно-коммунальную выплату (ЕЖКВ). Кроме того, законопроект устанавливает право "Детям войны" получать ежегодную единовременную выплату к Дню Мурманской области (28 мая) и 50% компенсацию проезда к месту отдыха и обратно раз в два года.

Депутаты выразили беспокойство ростом орфанных заболеваний и рекомендовали Думе поддержать обращение белгородских законодателей в Правительство РФ по вопросу включения заболевания спинальной мышечной атрофии в перечень заболеваний, по которым осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов Министерством здравоохранения РФ.

 

Фото: СеверПост

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен