Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР и Монголии

Во вспышках бубонной чумы в Монголии и Китае нет ничего удивительного, поскольку данные регионы являются тысячелетними природными очагами инфекции, считает специалист по особо опасным болезням, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР и Монголии

По словам эксперта, в Монголии и Китае есть специальные службы для предотвращения эпидемии. При этом Жемчугов подчеркнул, что некоторые граничащие с азиатскими странами регионы России, включая Туву, Алтай и Приангарье, также являются природными очагами бубонной чумы.

Инфекционист добавил, что вспышки чумы на данных территориях бывают нередко. К примеру, прошлом осенью вспышка регистрировалась в Китае, несколько лет назад бубонная чума наблюдалась на Алтае. Специалист уточнил, что в ближайшее время в КНР объявят «реальный карантин с войсками», так как бубонная чума является инфекцией первой группы опасности.

Жемчугов рассказал, что монголы и китайцы едят сурков и сусликов, блохи с которых проникают в жилища. Местным жителям уже запретили охотиться на таких животных и употреблять их в пищу, а также обязали сообщать о мертвых или больных зверях и внезапных смертях людей.

5 июля сообщалось, что бубонную чуму диагностировали у скотовода, который находился в больнице города Баян-Нур автономного района Внутренняя Монголия, расположенного на севере КНР.

1 июля в Западной Монголии, граничащей с РФ, зафиксировали вспышку бубонной чумы, после там объявили карантин. Тела бубонной чумы выявили у двоих местных жителей: женщины и мужчины. Отмечается, что они оба употребили в пищу сырое мясо сурка.

Российское посольство в Улан-Баторе, в свою очередь, заверило, что причин для беспокойства из-за вспышки заболевания нет, поскольку власти Монголии оперативно отреагировали и приняли все необходимые меры.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен