Московские врачи создали клей из крови пациента

В Москве был разработан специальный хирургический клей, способный заживлять раны, ожоги и останавливать кровотечения.

Московские врачи создали клей из крови пациента

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, клей создан из плазмы крови пациента. «Специалисты берут у человека, который ждет операцию, 200 миллилитров крови. Процедура осуществляется примерно за три дня до операции», – сообщается на страницах сайта.

Клей перед нанесением нужно разогреть до температуры человеческого тела. Хранится субстанция в холодильнике, которую наносят на рану после завершения операции. Примерно через восемь недель вещество рассасывается самостоятельно.

Аналогичный клей был создан за границей, но его часто изготавливают из плазмы других доноров крови. В Москве же благодаря использованию крови самого пациента удается сэкономить до 50% денег в сравнении с клеем, изготовленном за границей.

В ходе операции врачи используют от 1 до 20 миллилитров клея. «Уникальное изобретение позволяет останавливать кровотечение путем естественного процесса свертывания крови. Клей также позволяет ускорить процесс заживления», – сообщил резидент инновационного территориального кластера «Зеленоград» Константин Былов, который создал средство.

На сегодняшний день при помощи клея из плазмы крови было проведено более 900 операций в различных клиниках столицы.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!