С начала года российские миллиардеры стали богаче на $26,5 млрд

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями.

С начала года российские миллиардеры стали богаче на $26,5 млрд

С начала года совокупное состояние богатейших россиян выросло на $26,5 миллиарда. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index.

В основу расчетов экспертов легла стоимость акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. Для части расчетов применялся другой метод – соотношение цены акции к прибыли на акцию.

Всего в ежегодный рейтинг BBI вошли 500 богатейших людей мира, из них 22 – россияне.

По информации портала 1prime.ru, лидером среди россиян оказался совладелец второй по объемам добычи природного газа компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние за год выросло на $2,63 млрд, до 22,1 миллиарда, позволив ему переместиться с третьего на первое место в топе.

На второй строчке расположился совладелец горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин. За год он обогатился на 2,09 миллиарда, увеличив свое состояние до $21,7 миллиарда.

Замыкает тройку лидеров основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин. Его капитал за год вырос на 3,24 млрд, до 21,1 млрд.

На четвертой строчке закрепился основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, в прошлом году занимавший пятую строчку. За год он увеличил состояние на 1,58 млрд, до 19 млрд.

С четвертое на пятое место переместился совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его капитал вырос на $2,74 млрд, до $18,8 млрд.

Имеющий доли в «Металлоинвесте» и «Мегафоне» Алишер Усманов позиции не изменил: самый богатый человек в России 2012 года по версии Bloomberg остался на шестой строчке. Его состояние увеличилось на 2 млрд, до 16,2 млрд.

Седьмое место досталось Геннадию Тимченко, владеющему долями в двух крупных компаниях – «Новатэк» и «Сибур». Его капитал оценивается в 16,1 млрд, прибавив за год 2,3 млрд.

Восьмая строчка рейтинга досталась Роману Абрамовичу (+1,4 млрд, до 15,7 млрд), девятая – Виктору Вексельбергу (+1,05 млрд, до 14,2 млрд), десятая – Андрею Мильченко (+1,33 млрд, до 13,8 млрд).

Ранее аналитики Bloomberg рассказали, что за год российские олигархи потеряли около 6 миллиардов долларов.

 

Фото: JOHANNES EISELE / AFP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!