За год богатейшие российские олигархи потеряли $6 млрд

Об этом свидетельствую данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

За год богатейшие российские олигархи потеряли $6 млрд

Индекс составляется на основе данных о стоимости компаний, которыми владеют богатейшие люди мира. Всего в рейтинг включено 500 человек, 25 из которых – россияне. При этом в прошлом году увеличить свое состояние смогли только девять граждан РФ из топа, остальные 16 понесли потери.

Так, Владимир Потанин, один из основных владельцев «Норникеля», смог увеличить свое состояние на 678 миллионов долларов, до 19,6 миллиарда. Благодаря этому он стал самым богатый россиянином в рейтинге BBI.

Второе место занял прошлогодний лидер (из представителей РФ) – Леонид Михельсон, совладелец еще одного промышленного гиганта – «Новатэка». Состояние предпринимателя выросло почти на 3 миллиарда долларов и на данный момент составляет 19,4 миллиарда.

На третьем месте среди богатейших россиян по версии Bloomberg закрепился основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин. Сделать это ему удалось даже несмотря на то, что за год он потерял 146 миллионов. Его состояние теперь оценивается в 17,9 миллиарда.

На четвертом месте оказался основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов с 17,4 миллиарда. Его потери в прошлом году оказались весьма существенны – более двух миллиардов долларов.

Замыкает пятерку богатейших россиян совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. За год его капитал пополнился на 3,45 миллиарда и достиг 16 миллиардов долларов.

В рейтинге также оказались: Алишер Усманов (потерял 327 млн, общий размер состояния – 14,2 млрд), Роман Абрамович (увеличил состояние на 1,6 млрд до 14,1 млрд), Геннадий Тимченко (увеличил состояние на 2,73 млрд до 13,8 млрд), Виктор Вексельберг (потерял 3,11 млрд, общий размер состояния – 13,1 млрд) и Андрей Мельниченко (потерял 1,35 млрд, общий размер состояния – 12,5 млрд).

 

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!