Число долларовых миллионеров в России снизилось на 15% - Forbes

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Этого статуса могли лишиться около 37 тыс. человек.

Число долларовых миллионеров в России снизилось на 15% - Forbes

Из-за кризиса, который вызвала пандемия коронавируса, число долларовых миллионеров в России могло снизиться на 15%. Об этом пишет Forbes со ссылкой на представителя компании «Ренессанс Капитал» Григория Седова.

Как оценивал Credit Suisse, в конце 2019 года в России было около 246 тыс. долларовых миллионеров. Седов отметил, что этот статус могли потерять около 37 тыс. человек. Это так называемые пограничные миллионери, активы которых составляют $1-2 млн.

Снижение числа миллионеров могло произойти из-за переоценки курса валюты, если активы содержатся в рублях, а также в обесценении стоимости бизнеса.

Управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков, в свою очередь, считает, что снижение числа долларовых миллионеров произошло всего лишь на 10%. Причем часть средств они могли потерять на недвижимости. Как отметил Новиков, недвижимость в портфеле долларовых миллионеров с состоянием более $1 млн составляет в среднем до 22%. Еще около 18% всего состояния хранится в наличной валюте, либо в валютных депозитах, однако эти деньги свою стоимость не потеряли.

А вот число долларовых миллиардеров, по данным Forbes, в России, наоборот, увеличилось (с 102 до 104). Их совокупное состояние выросло c $392 млрд до $454 млрд. По сравнению с мартом этот показатель вырос на $62 млрд.

Из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса доходы будут снижаться у всех слоев населения, однако состоятельные люди по-прежнему останутся богатыми, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Больше всего от экономического кризиса пострадает средний класс, который рискует скатиться в бедность.

В апреле Forbes сообщал о богатейших людей планеты. Тогда список основатель Amazon Джефф Безос с $113 млрд. В России лидером стал Владимир Потанин с $19,7 млрд.

Ранее сообщалось, что лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко получила доход около $5,5 млн в качестве компенсации убытков от политических гонений и стала долларовым миллионером.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен