Якутским дошкольникам, не прошедшим вакцинацию от кори, велели сидеть дома

Распоряжение выпустил Роспотребнадзор. Между тем, для инфицированных корью уже не хватает мест в стационарах – прием пациентов ведется в здании детского тубдиспансера.

Якутским дошкольникам, не прошедшим вакцинацию от кори, велели сидеть дома

На данный момент сообщается о 70 заболевших. Почти два десятка якутян оказались в стенах медучреждений. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, в регионе введено временное ограничение на посещение дошкольных учреждений – малышам, непривитым от кори, в сады приходить строго запрещено.

Эпидемия в Республике Саха разразилась под конец декабря. Более полусотни зараженных и почти треть из этого числа – дети. В связи со вспышкой кори в столице региона начали массово отменять новогодние праздники. А школьники, чьи родители отказались от вакцинации, отправились на каникулы раньше срока. Под контроль специалистов были взяты и те горожане, кто взаимодействовал с инфицированными. «По контакту с заболевшими под медицинским наблюдением находится более 10 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч детей», – отметили в ведомстве.

Правда, сдержать разбушевавшуюся инфекцию едва ли помогают предпринятые меры. Региональный Минздрав называет сложившуюся ситуацию неблагополучной. Информация о новых случаях заболеваемости корью поступает чуть ли не каждую неделю: с шести якутян, заразившихся в начале декабря, сегодня их число уже уверенно приближается к сотне. Стоить отметить, что вирус передается чрезвычайно быстро – по воздуху, а при отсутствии должного лечения может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. В списке осложнений - менингит, гепатит, пневмония. «Корь является очень заразной и в начальной стадии легко маскируется под простудное заболевание со схожей симптоматикой, сыпь появляется только на 3-4 день, при этом больной человек является распространителем с первой минуты заражения, еще до яркой клинической картины», – предостерегают жителей региона представители министерства здравоохранения.

Подхватить корь, вопреки всеобщему мнению, можно не только в местах большого скопления людей, таких, как торговый центр или, к примеру, автобусная остановка. Особую угрозу присутствие инфицированного несет в многоэтажном доме. Патогенные организмы с потоками воздуха разносятся по ближайшим помещениям: это может быть территория квартиры, лестничные площадки и даже вентиляционная шахта. В случае попадания бактерий в систему воздуховода риск слечь с сыпью появляется у всех жильцов. Кстати, одной из основных причин высокого распространения кори по-прежнему является отказ жителей от вакцинации.

Этот зимний сезон бьет все рекорды по распространению инфекционных заболеваний. Вспышка кори была зафиксирована в Тюменской и Оренбургской областях. О пациентах с аналогичным диагнозом в январе 2020 года сообщили и иркутские медики. В ряде других регионов на подъеме простудные заболевания и кишечные инфекции. Так, группа детей, приехавшая в Москву на соревнования по робототехнике, в первый же день массово слегла с отравлением. Одной из вероятных причин ЧП могла стать прогулка по столице. Распространению инфекций способствуют и погодные условия – устоявшееся тепло создает благоприятную среду для размножения разного рода бактерий.  

Вероятность подхватить вирус сохраняется во многих регионах и по сей день. Во избежание негативных последствий стоит своевременно пройти вакцинацию и не пренебрегать правилами личной гигиены.  

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен