Ракета «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс» стартовала с Байконура

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими спутниками связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» стартовала с 200-й площадки космодрома Байконур.

Ракета «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс» стартовала с Байконура

В пятницу, 30 июля, ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими спутниками связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» стартовала с Байконура.

«Бриз-М» отделился от ракеты-носителя «Протон-М» в 00:36 по московскому времени.

При этом, сама ракета стартовала с 200-й площадки космодрома Байконур в 00:25 по Москве. Отделение аппарата «Экспресс-80» от разгонного блока и выведение спутника на целевую орбиту должно произойти в 18:24, а «Экспресс-103» должен быть выведен спустя 17 минут.

Это был единственный пуск «Протона» в этом году. Спутники «Экспресс» будут выведены на орбиту в интересах российского спутникового оператора ФГУП «Космическая связь».

«Экспресс-80» и «Экспресс-103» построены по заказу «Космической связи» на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000Н», которая была разработана «Информационными спутниковыми системами» имени академика Решетнева. Партнером предприятия по полезной нагрузке новых спутников традиционно является европейская компания Thales Alenia Space.

Аппараты предназначены для обеспечения услуг связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи информации на российской территории и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах.

Полезная нагрузка будет включать 38 и 37 основных транспондеров для «Экспресса-80» и «Экспресса-103» соответственно. Срок активного существования аппаратов составляет 15 лет.

 

Фото: Роскосмос

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен