Палестина отозвала своего посла из ОАЭ на фоне соглашения с Израилем

Палестина объявила об отзыве своего посла из ОАЭ из-за намерений Эмиратов нормализовать отношения с Израилем.

Палестина отозвала своего посла из ОАЭ на фоне соглашения с Израилем

По словам главы МИД Палестины Рияда аль-Малики, в четверг, 13 августа, из ОАЭ был отозван палестинский посол. Причиной послужило трехстороннее заявление Соединенных Штатов, Израиля и Эмиратов о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

Министр подчеркнул, что Палестина решительно осуждает такое соглашение.

Палестинское руководство рассматривает подобный шаг как подрыв арабской мирной инициативы, агрессию против своего народа, а также считает это пренебрежением правами и святынями палестинцев, говорится в заявлении властей.

Палестина призвала международное сообщество придерживаться международного права и резолюций, составляющих основу для урегулирования палестино-израильского конфликта. Палестинские власти утверждает, что мира можно достичь только «полного прекращения оккупации Израиля территорий Палестины».

Ранее в тот же день в совместном заявлении лидеров Израиля, ОАЭ и США сообщалось, что Иерусалим и Абу-Даби достигли мирного соглашения, приводящее к полной нормализации дипотношений между двумя странами.

Как отметил израильский премьер Беньямин Нетаньяху, распространение суверенитета Израиля на части Западного берега реки Иордан «будет осуществлено только в тесной координации с США». Он также упомянул о планах по аннексии еврейских поселенческих анклавов на этой территории.

В четверг, 12 августа, американский лидер Дональд Трамп в Twitter сообщил, что такие договоренности предусмотрены планом США по урегулирования палестино-израильского конфликта.

В настоящее время из арабских государств только у Египта и Иордании установлены дипломатические отношения с Израилем и действуют посольства. В последние годы не раз в СМИ появлялась сообщения о сближении между Израилем и ОАЭ и осуществлявшихся контактах между двумя странами. Эмираты, несмотря на отсутствие мирного договора с еврейским государством, в последние годы активно развивали коммерческие отношения с Израилем.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен