Суд Стокгольма обязал польскую PGNiG вернуть «Газпрому» $90 млн

Польская энергетическая компания PGNiG вернет «Газпрому» 90 миллионов долларов, так как российская компания выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат.

Суд Стокгольма обязал польскую PGNiG вернуть «Газпрому» $90 млн

Глава PGNiG Ежи Квечиньский заявил, что в ближайшее время компания вернет «Газпрому» 90 миллионов долларов в счет недоплаты за газ.

Квечиньский подчеркнул, PGNiG получила больше, чем ожидавшиеся 1,5 миллиарда долларов. В конечном итоге эти деньги останутся для PGNiG, объяснил топ-менеджер.

Ранее «Газпром экспорт» в исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда перечислил польской PGNiG переплаты за газ, который поставлялся по газопроводу «Ямал–Европа» с 1 ноября 2014 года. Сумма компенсации составила 1,5 миллиарда долларов.

В начала лета стало известно, что российский «Газпром» обжаловал в апелляционном суде решение арбитража об условиях ценообразования на голубое топливо, поставляемое в Польшу. Тогда в PGNiG заявили, что подача жалобы «Газпрома» не повлияет на осуществление судебного решения.

Контракт между «Газпромом» и польской компанией на поставку 9,8 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно был заключен в 1996 году и действует до 2022 года.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен