Многодетным семьям Суздальского района станет легче получить участок под жилье

В Законодательном Собрании прошло заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Депутаты рассмотрели законодательную инициативу коллег из Суздальского района и одобрили пакет поправок в закон о садоводстве и огородничестве во Владимирской области.

Многодетным семьям Суздальского района станет легче получить участок под жилье

Закон «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Владимирской области» был внесен в ЗС летом текущего года по инициативе депутатов В.Киселева и П.Антова. Он нацелен на обеспечение реализации прав граждан в области садоводства и огородничества и создание благоприятных условий для их ведения. В законопроекте закрепляется возможность оказания господдержки для указанных целей и определены ее формы.

Одной из главных идей нового закона является возможность приобретения в государственную или муниципальную собственность имущества общего пользования, расположенного в границах территории садово-огороднических товариществ. Эта норма родилась из обращений граждан, получивших участки 30-50 лет назад. За это время построенные ими дороги, водопроводы, объекты электроснабжения износились, а поддерживать их в рабочем состоянии у владельцев «6 соток» зачастую нет ни физических, ни финансовых возможностей. Поэтому закон и предоставляет право администрации области или муниципальным органам власти приобретать эту инфраструктуру в собственность – разумеется, при условии обоюдного интереса.

Заместитель председателя комитета Александр Цыганский уточнил: поскольку в реализацию потенциального закона вовлекается много сторон, проект был направлен в территории для обсуждения. Поступившие предложения по внесению изменений были предварительно рассмотрены на заседании специально созданной рабочей группы.

С законодательной инициативой в областной парламент обратились депутаты Суздальского райсовета. Они предлагают исключить из перечня особо ценных продуктивных сельхозугодий участок в районе улицы Парковой в поселке Садовый. Этот участок не относится к категории земель сельхозназначения, но предназначен для сельскохозяйственного производства. Ранее его использовали для агроэкологического мониторинга земель. Однако участок был заброшен, зарос древесно-кустарниковой растительностью, производить на нем исследования в сельскохозяйственных целях невозможно.

В то же время на территории Павловского сельского поселения ощущается дефицит земельных участков для индивидуального жилстроя, в том числе – для многодетных семей. Что в свою очередь затрудняет выполнение «майского» указа Президента № 600 от 7.05.2012. Таким образом, принятие изменений в региональный закон о перечне особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается, решило бы сразу две проблемы. Большинством голосов законопроект рекомендован к принятию на заседании ЗС.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен