С 2021 года россиян могут обязать маркировать домашних животных

Законопроект об обязательной маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму этой осенью и принят до конца 2020 года.

С 2021 года россиян могут обязать маркировать домашних животных

По данным газеты «Известия», ссылающейся на Минсельхоз РФ, маркировка и учет домашних животных будут обязательными для предотвращения распространение опасных заболеваний и выявлять источники возбудителей.

В ведомстве отметили, что процедура будет осуществляться владельцами животных за свой счет, которые смогут сами выбрать тип средства маркирования.

Издание подчеркивает, что кроме чипирования можно будет выбрать бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы маркировки. По предварительным расчетам Минсельхоза, стоимость процедуры может составить от пяти до 500 рублей.

Нарушителям закона будет грозить административная ответственность в виде штрафа от 500 до одной тысяч рублей.

В настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственного согласования, после чего направят в российское правительство, которое внесет его в Госдуму. Новые нормы должны вступить в силу с января следующего года, сообщает газета.

В нижней палате парламента РФ готовы поддержать проект, если он будет доработан. В июле его возвращали министерству из-за претензий правового управления администрации президента. По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, бесплатная постановка на учет животного и самостоятельный выбор владельца способа маркировки.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен