В России приравняли вейпы и кальяны к табачной продукции

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о приравнивании кальянов и вейпов к табачной продукции.

В России приравняли вейпы и кальяны к табачной продукции

В соответствии с проектом закона предлагается приравнять все разновидности продукции, содержащей никотин. В местах, где запрещается курить обычные сигареты, теперь нельзя будет и курить кальян, вейп или электронную сигарету. На подобную продукцию также будет введено ограничение на рекламу и распространение.

Курение никотиносодержащих веществ также теперь будет запрещено в комнатах и коммунальных квартирах, где имеется собственность других людей. Продажа веществ с содержанием никотина в количестве более 20 мг/мл запрещается,  ограничение распространяется и на несовершеннолетних, которым запретят продавать вейпы и кальяны.

Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев напомнил, что курение кальяна и вейпа приводят к заболеваниям легких и сердечно-сосудистой системы. При курении вейпа развиваются признаки пневмонии, так как при производстве жидкости используются глицерин и ароматические вещества. На этом фоне действие антибиотиков, употребляемых в случае заболевания, теряет эффективность, напомнил нарколог.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай предложил приравнять вейпы и кальяны к табачным изделиям еще в сентябре 2019 года.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен