Российская компания будет производить оксфордскую вакцину от коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» по договоренности с AstraZeneca будет выпускать в России оксфордскую вакцину от COVID-19, в том числе ее для последующего экспорта в 30-50 стран.

Российская компания будет производить оксфордскую вакцину от коронавируса

О выпуске иностранной вакцины в России рассказал председатель совета директоров и основатель компании "Р-Фарм" Алексей Репик в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, уже подписано соглашение на производство и поставку вакцины, разработанную AstraZeneca и Оксфордским университетом. Ожидается, что российская "Р-Фарм" выступит в роли хаба для поставок вакцины в 30-50 стран, включая страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ и РФ.

Отмечается, что в Великобритании вакцины от коронавируса разрабатывают два научных центра: Оксфордский университет и Imperial College в Лондоне. Оксфордская вакцина начала испытываться на людях с 23 апреля. Позже к исследованиям подключилась фармацевтическая компания AstraZeneca. Гендиректор AstraZeneca Россия и Евразия Ирина Панарина отметила, что компания в одиночку не смогла бы произвести вакцину для всего мира, поэтому проводятся совместные исследования.

"И вот здесь мы заключаем сотрудничество по всему миру для производства нескольких миллиардов, наверное, доз в случае, если эта вакцина окажется эффективной. Она еще не доказала свою эффективность", - сказала Панарина.

По ее словам, исследования продолжаются, но уже можно сказать, что получен "позитивный иммунный ответ с точки зрения антител и T-клеток".

Группа компаний "Р-Фарм" специализируется на разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных лекарственных средств, лабораторного оборудования и медтехники. Компания присутствует в России, а также в странах СНГ, США, Германии, Японии. Среди акционеров - основатель компании Алексей Репик и японская компания Mitsui (10%).

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен