Три страны обвинили РФ в попытках украсть данные о вакцине

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Центр кибербезопасности Великобритании заявил, что российские хакеры попытались украсть у США, Великобритании и Канады данные о разработке вакцины против коронавируса.

Три страны обвинили РФ в попытках украсть данные о вакцине

Ведомство отмечает, что группа по кибершпионажу APT29, или Dukes и Cozy Bear, относится к разведструктуре России и в течение года совершала атаки на различные организации, которые разрабатывали препарат. Хакеры благодаря вредоносному программному обеспечению WellMess и WellMail и фишингу якобы получали доступ к компьютерам разработчиков. В целом, как отметили в центре, полученные данные не несли особой ценности, но в дальнейшем они могут стать таковыми.

Отмечается, что в Великобритании вакцину от COVID-19 разрабатывают два научных центра — Оксфордский университет и Imperial College в Лондоне. Английские СМИ уже написали, что хакерским атакам якобы подверглись обе организации. При этом о нанесенном ущербе не сообщается.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что "абсолютно неприемлемо со стороны российских разведывательных служб атаковать тех, кто борется с пандемией коронавируса". Рааб упрекнул Россию в "безрассудном следовании эгоистичным интересам", в то время как Британия и ее союзники выполняют "сложную работу по поиску вакцины и охране здоровья всего мира".

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не знает, кто мог атаковывать компьютеры фармкопаний и исследовательских центров, и подчеркнул, что Россия однозначно не имеет к этому никакого отношения.

Напомним, ранее сообщалось, что вакцина от коронавируса, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, может поступить в гражданский оборот уже в августе.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен