Работающие удаленно россияне смогут вернуть расходы за электричество

Минтруд РФ поддержал проект поправок в Трудовой кодекс России о дистанционном режиме работы, в котором также предусматривается компенсация расходов на электроэнергию.

Работающие удаленно россияне смогут вернуть расходы за электричество

По словам одного из авторов документа, первого зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, работник сможет запросить компенсацию расходов на электроэнергию и амортизацию личного компьютера.

Как пояснил Тарасенко, как это будет реализовано на практике, сотрудник и работодатель должны решить самостоятельно в рамках трудового договора. К примеру, работодатель может повысить оклад сотрудника, рассказал автор документа «Известиям».

Он также сообщил, что до пандемии коронавируса в России удаленно трудились около 30 тысяч человек, на фоне распространения COVID-19 их число возросло до пяти миллионов человек.

Тарасенко отметил, что депутаты столкнулись с жалобами граждан на жесткую эксплуатацию со стороны работодателей. Сотрудники утверждали, что начало и конец рабочего дня перестали иметь четкие границы, а начальство может звонить среди ночи.

В отзыве Министерство труда подчеркнуло, что авторам законопроекта нужно уточнить понятия «неприкосновенность времени отдыха», а также «время взаимодействия». Также в ведомстве порекомендовали дополнить проект списком последствий, которые возникают при отказе сотрудника от дачи согласия на переход в режим временной дистанционной работы.

В пресс-службе Минтруда рассказали, что ведомство приняло участие в подготовке законопроекта совместно с профессиональными союзами и работодателями, а также отметили, что, согласно разрабатываемым поправкам, вопросы компенсации потраченных на электричество денег на удаленке решаются в соответствии с принятыми локальными нормативными актами организаций и трудовыми договорами.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен