«Мы вообще не представляем, что нас ожидает»: Россиянки, застрявшие в Таиланде, просят о помощи

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Граждане России, оказавшиеся в крайне затруднительной ситуации за рубежом, рискуют и вовсе оказаться в патовом положении.

«Мы вообще не представляем, что нас ожидает»: Россиянки, застрявшие в Таиланде, просят о помощи

Напомним, что с 31 марта Россия сократила количество чартерных рейсов для вывоза граждан РФ из-за рубежа. В Москве возвращающихся граждан принимает только Шереметьево, причем не более 500 человек в сутки. Для других городов-миллионников установленная квота еще меньше – до 200 человек. В связи с этим, те россияне, которые по каким-то причинам все еще не успели вернуться домой, и вынужденно пребывают за границей, оказались в затруднительном положении.

2 апреля в редакцию RuNews24.ru обратились умоляющие о помощи россиянки, застрявшие в Таиланде. «Мы люди, мы хотим домой!», – взывают к властям и СМИ они, надеясь, что они не будут забыты и брошены на произвол судьбы. По словам девушек, в Таиланд они прибыли рейсом Qatar Airways 11 марта, когда, как они считают, «ситуация с коронавирусом еще не предполагала развития событий такого масштаба». Причем ими сразу же были приобретены обратные билеты на 31 марта в той же авиакомпании.

В последний день марта желающие вернуться домой дамы лишь у стойки регистрации в аэропорту Бангкока узнали, что российская сторона отказывается принять самолет Qatar Airways с российскими гражданами из-за введенных Росавиацией ограничений. Им посоветовали связаться с российским посольством.

Детально новость о введенных ограничениях по числу принимаемых в воздушных гаванях пассажиров россиянки узнали лишь после того, как после многократных попыток сумели дозвониться в посольство РФ. Также шокированным туристкам рекомендовали поскорее приобретать билеты на следующие рейсы «Аэрофлота» Бангкок - Москва, поскольку в столицу РФ российских граждан из-за рубеж теперь будет вывозить только «Аэрофлот».

Вскоре девушки схватились за соломинку – дипломатические работники им предложили попробовать договориться с Qatar Airways о том, чтобы компания «Аэрофлот» посадила их свои рейсы по билетам Qatar. «Несмотря на всю абсурдность предложения, мы все же обратились к представителям Qatar. Ответ был неутешительный: «В этой ситуации мы ничего не можем сделать, вам требуется решать этот вопрос с посольством РФ».

Ситуация стала понятнее, но не проще – необходимо было срочно приобретать билеты «Аэрофлота». Но оказалось, что число желающих покинуть «гостеприимный Таиланд» и вернуться в Россию гораздо больше возможностей «Аэрофлота,» тем более, учитывая ограничения на количества принимаемых пассажиров.

«Мы стали мониторить различные агрегаторы на наличие каких-либо билетов до Москвы. Ситуация, оказалась, следующая: билеты как бы есть, но не «Аэрофлот», а на другие авиалинии, которые все равно не пустят в Россию, причем «цена вопроса» - порядка 200 тысяч рублей. А «Аэрофлота» нет ни рейсов, ни билетов, и после нам уточнили, что сейчас «Аэрофлот» вывозит только тех, у кого были ранее приобретены билеты», – рассказали россиянки.

Решение лететь в любой другой город России также не оправдалось – билетов на рейсы авиакомпаний, доставляющих пассажиров в Новосибирск, Иркутск, Владивосток и другие города, тоже не оказалось в продаже.  «Тот же представитель Аэрофлота сделал неофициальное "признание": "Честно? По моему мнению, готовьтесь здесь пробыть до мая месяца". Нам порекомендовали продлевать визы», – так закончились настойчивые попытки девушек улететь в Россию.

Отметим, что на сайте «Аэрофлота» отмечается, что из Бангкока в Шереметьево 5 апреля состоится один рейс, а 6 апреля – сразу два. Причем большинство рейсов из Таиланда в Москву при этом отменены в связи с ограничением на прием не более 500 пассажиров в сутки.

«Мы сейчас в такой ситуации, когда вообще не представляем, что нас ожидает и как дальше жить. Страшно от того, что нет никаких осязаемых сроков решения этого вопроса. И складывается впечатление, что решать его никто и не планирует. Мы не просили нас эвакуировать, не просили помощи, у нас были свои билеты, авикомпания была готова доставить нас на родину, но наша же Россия отказалась нас принять. И теперь мы вынуждены все же эту помощь просить. Мы надеемся на скорейшее решение правительства РФ о вывозе своих граждан из чужих стран. Мы люди, и мы хотим домой», – подытоживают свое обращение к СМИ россиянки.

Ситуация, возможно, еще гораздо сложнее, чем кажется. 2 апреля «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, сообщил о том, что в ночь с пятницы на субботу Россия приостанавливает все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев на их родину. Если эта информация подтвердится, девушкам, возможно, придется жить в аэропорту Бангкока, подобно герою Тома Хэнкса из фильма «Терминал».

Добавим, что 20 марта мы рассказывали о российских туристах, застрявших в Марокко в тяжелейшей ситуации. В этот же день на сообщения в СМИ о ситуации с россиянами в Марокко отреагировал МИД РФ – Мария Захарова отметила, что в ведомстве лучше журналистов знают все обстоятельства, и работают круглосуточно, чтобы решить проблему.

 

Фото: Татьяна Бережная / primamedia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен