«Заканчиваются лекарства, ситуация паническая»: Застрявшие в Марокко россияне просят о помощи

Больше новостей в сюжете: Распространение коронавируса COVID-2019

Более 400 российских туристов не могут вернуться на Родину из Марокко. Граждане жалуются на медлительность и бездействие властей, взывая к СМИ о помощи.

«Заканчиваются лекарства, ситуация паническая»: Застрявшие в Марокко россияне просят о помощи

В связи с повсеместным закрытием границ и введением разнообразных ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса COVID-19, в целом ряде стран российские туристы оказались вынужденными заложниками ситуации и даже нежеланными гостями.

«Находятся в стадии проработки вопросы вывоза россиян с Филиппин, Чили, Марокко, Перу, я бы сказала Латинской Америки, конечно, Канарские острова остаются проблемной зоной, учитывая количество российских граждан», — 19 марта прокомментировала сложившуюся ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сегодня, 20 марта, в редакцию RuNews24.ru за помощью обратилась Алёна – член туристической группы из 30 человек, находящейся в Марокко. Она рассказала, что их группа прибыла в Марокко 6 марта. Их поездка была рассчитана до 17 марта, однако уже 14 марта россиянам объявили, что Марокко закрывает границы.

Принимающая сторона разместила группу россиян в отеле и пока оплачивает их проживание и питание, но регулярно намекает, что долго так продолжаться не может, пора гостям из России уезжать домой.

«Нас в отеле собралось уже больше 50 человек, присоединяются остальные туристы. Мы передали наши данные в консульство еще в воскресенье, пока не ввели комендантский час, мы ходили к консульству, но ответ был один и тот же – данные передали, ждите. Мы здесь сидим уже пять дней, нас больше 400 человек, есть общий чат, где застрявшие обмениваются информацией. Поражает бездействие властей, Марокко никого здесь не держит, летают самолеты, не забирают только нас», – рассказала Алена.

По словам девушки, она и многие другие туристы поехали в тур, где «всё включено», поэтому денег брали минимум, и финансы давно уже у всех закончились. Если в любой момент власти Марокко откажутся платить за жилье и питание россиян, случится катастрофа.

«В консульстве нам говорили, что пока нет финансирования для того, чтобы [в случае необходимости] разместить нас в отеле, и дипломаты смогут что-либо сделать лишь тогда, когда им выделят деньги. Средний возраст людей в группе - 60 лет. Заканчиваются лекарства, ситуация паническая, – подытожила Алёна.

«Посольство в Рабате и Генконсульство в Касабланке продолжают внимательно отслеживать ситуацию с российскими туристами, которые в результате приостановки транспортного сообщения Марокко с внешним миром пока не могут возвратиться на Родину. На сегодняшний день располагаем сведениями о порядка 450 таких гражданах, которые находятся в разных городах Марокко. С ними установлен и поддерживается постоянный контакт», – говорится в официальном сообщении на сайте посольства РФ в Марокко.

Также в сообщении отмечается, что ведется работа по проработке вариантов доставки граждан России домой. Россиян, еще не сообщивших о своем местонахождении в Королевстве, просят позвонить по телефонам: +212 (0) 662076156 (посольство в Рабате) или +212 (0) 661288177 (Генконсульство в Касабланке).

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен