Как технология блок чейн повлияет на рынок недвижимости

Даже если человек впервые слышит о технологии блокчейн, он ранее встречал упоминания о криптовалютах.

Как технология блок чейн повлияет на рынок недвижимости

Специалисты в области экономики и эксперты компании Deposit2 предполагают, что блокчейн является нашим будущим. Эта технология позволяет распределить реестр на рынке недвижимости. Но, чтобы знать особенности и направления этой технологии в секторе недвижимости, необходимо разобраться в нюансах. В этом поможет эксперт, а интервью бралось у специалиста Deposit2, в котором он отвечает на интересующие вопросы.

Что из себя представляет технология блокчейн?

Те, кто хоть немного разбирается в компьютерных технологиях, а также обычные пользователи знают, что любую базу данных возможно взломать. Блокчейн является системой, которая распределяет базу данных и такие реестры хранятся одновременно на нескольких серверах. Они могут автоматически обновляться при внесении любых изменений. Каждый пользователь, который зарегистрирован в такой системе, имеет доступ к информации с момента её основания.

Для того, чтобы изменить какие-то данные, потребуется одновременно взламывать компьютеры нескольких человек или серверов. С помощью такой системы можно решить глобальные проблемы и это сократит число посредников на рынке недвижимости, обезопасит операции и увеличит скорость проведения транзакций.

Прозрачность сделок

Многие люди, совершая покупку недвижимости, осуществляют крупную сделку в жизни, а потому безопасность тут стоит на первом месте. Покупатели должны полагаться на порядочность стороны, которая проверяет недвижимость, или же на самого продавца. Блокчейн позволит упростить систему и в режиме онлайн каждый покупатель сможет получить всю информацию о той или иной квартире или доме, а также узнать обо всех владельцах, которые были за все время существования квартиры. В результате исчезает риск быть обманутым, а также обеспечивается быстрый переход права собственности от продавца к покупателю.

Сделки с помощью блокчейн можно производить практически мгновенно и не требуется соблюдать стандартного рабочего графика. Издержки при использовании такой технологии составляют всего 1% от суммы сделки, что является оптимальным и меньшим, чем риск потерять все средства при работе с недобросовестными клиентами.

Хранение документов

Также с помощью технологии блокчейн можно избежать потери или уничтожения документов, которые регулируют процесс сделки. Сегодня технология блокчейн при продаже недвижимости используется в развитых странах и это упрощает схему регистрации недвижимости в БТИ, а также получение справок, которые можно распечатать даже через свой компьютер.

Прозрачность и оперативность

В нашей стране не слишком распространено законодательство, которое регулирует данное направление проведения расчётов. Такая практика сегодня наблюдается в более развитых странах, но, благодаря заинтересованности государства и крупных застройщиков, постепенно сделки через блокчейн становятся повседневностью и с помощью них можно быстро заменить бумажные документы. По прогнозам специалистов Deposit2 отзывы клиентов это тоже подтверждают, полное внедрение такой технологии в России произойдет в ближайшие 5-7 лет. Программисты сегодня усиленно работают над данной программой.

При применении такой системы банки также смогут получать максимальную комиссию от совершения каждой сделки, которая будет составлять в среднем 1 доллар, а из-за массовости применения таких систем вливания в бюджет будут достаточно большими, чтобы развивать другие сферы. В развитии технологии блокчейн заинтересованы различные секторы экономики, а в сфере недвижимости новый реестр может занять прочные позиции при организации оформлении сделок. Благодаря ему автоматически будет переходить право собственности при совершении купли/продажи, а также подтверждаться все данные сторон.

Это позволит избавиться от посредников и уменьшить риск быть обманутым. Росреестр заявил о первом пилотном блокчейн-проекте по недвижимости в Великом Новгороде, который может стартовать в конце 2019 года начале 2020 года. За основание взят прототип, которой был разработан Швецией и применяется для сделок с недвижимостью. Время оформления всех необходимых процедур занимает в среднем 2 часа, что является настоящим прорывом. Кроме того система может взаимодействовать с различными банками и прочими организациями, куда передает информацию о сторонах, а потому сделка не останется незамеченной налоговой или другими контролирующими органами.

Повсеместное применение технологии

Эксперты Deposit2 и честные отзывы пользователей утверждают, что систему дополнительно можно применять при решении других вопросов, где стоит главным фактором - доверие. Рынок недвижимости, особенно в России, является золотой жилой для введения новых технологий. Это позволит исключить из процесса оформления и покупки жилья или другой недвижимости лишние этапы и сократить время на проведение мероприятий.

Сейчас любые сделки с недвижимостью осуществляются через регистрационную палату, которая является основным хранителем всех документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Также в проведении мероприятий участвуют агентства, банки, нотариусы, которые являются посредниками, что усугубляет проблему доверия.

Например, риэлторы могут использовать одни документы при продаже нескольких квартир, что делают часто и недобросовестные кредитные организации, а потом при покупке такого жилья в людей возникают проблемы по разным причинам, что уменьшает доверие к любым процессам покупки недвижимости в стране. Также большой риск быть обманутым увеличивает степень доверия друг к другу между посредниками и каждый пытается злоупотреблять своими правами и возможностями на уровне нотариусов или обычных агентов.

Благодаря блокчейн процесс упростится, как и цепочка проведения сделок, а также последовательность совершения мероприятий будет видна каждому участнику в онлайн-режиме. Любой, кто имеет доступ такому реестру, может добавить новый документ, что по определённому коду будет доступен для других заинтересованных лиц. Если есть соответствующие права, каждый сможет ознакомиться с документами, которые находятся в том или ином реестре, что увеличивает прозрачность блокчейн и гарантирует неизменность данных посторонними или мошенниками.

Я и другие эксперты компании Deposit2 и отзывы клиентов подтверждают, что после внедрения системы и уменьшения фактора влияния Росреестра можно усовершенствовать рынок недвижимости, кардинально все изменив. Все сделки будут проходить в электронном виде, исчезнут риски, и это позволит сохранить миллиарды рублей государству. Увеличение безопасности, а также упрощение процесса покупки жилья приведет к тому, что клиенты будут больше доверять друг другу и это позволит увеличить продажи в данном сегменте рынка, что скажется позитивно на экономике страны в целом, а также на трудовой мобильности.

Люди будут активно перемещаться в другие регионы в поисках подходящей работы и при этом смогут обеспечивать себя жильём. Эффективное развитие проекта планируется начать в 2020 году и тут речь идет не только о жилой недвижимости, но и прочих направлениях, например, при оформлении и регистрации частного предпринимательства, акционерных обществ и прочее.

Пока же наблюдается эволюция снизу по внедрению технологии блокчейн, когда нотариальные конторы и регистрационные палаты пытаются освоить эту систему, а также сделать необходимые нововведения, чтобы исключить своё участие в процессе продажи или покупки недвижимости и не потерять свои бизнес-интересы и влияние на рынке. Как отмечают эксперты и аналитики, открытие баз реестра по технологии блокчейн сегодня является будущим государства. С помощью такого способа можно предупредить мошенничество с кредитами, ипотечными выплатами и прочими сделками по недвижимости, ускорить процесс оформления документов, а переплата и мошенничество по сделкам станут невозможными. Получение справок также упрощается и каждый сможет их распечатать на своем компьютере за одну секунду.

Итог

Технология блокчейн – сложное и интересное направление, благодаря которому рынок недвижимости сможет получить мощную подпитку за счет вливаний новых клиентов при покупке жилья, так как увеличится безопасность совершения сделок. Одновременно это позволит поднять экономику страны и дать подпитку криптоэкономике, что позволит в дальнейшем развиваться государству в целом.

Все сделки будут стабильными и безопасными, но при этом сегодня могут возникнуть юридические трудности и некоторые сложности при продажах недвижимости за токены, потому рекомендуется пока с осторожностью относиться к большим финансовым сделкам, обращая внимание на сопутствующие факторы, повышающие безопасность.

Очевидно, что технология блокчейн затронет также и других участников этого процесса, а не только покупателя или продавца недвижимости. Требуется решить много технических вопросов, но основной проблемой для российского блокчейн являются сами владельцы недвижимости или застройщики, которые достаточно консервативны и сложно переходят на новые технологии, так как это раскрывает все карты и уменьшает возможность дополнительного заработка при предоставлении услуг. Не менее сложным является вопрос, сможет ли обычный пользователь разрабатываться в новом реестре и не вызовет ли это появление дополнительных посредников, которые будут предоставлять услуги по регистрации в новой базе данных.

Реалии нашей страны пока не позволяют полностью положиться и довериться технологии блокчейн, и обычному пользователю остается на этапе развития системы и запуска пилотных процессов ждать изменений и перемен в целом в системе. Появление первых начинаний еще не говорит о том, что каждый сегодня может приобрести или продать жильё с помощью этой технологии. Потому во многих регионах сохраняется классическая схема регистрации жилья при продаже или покупке недвижимости и это, по заверению экспертов, продлится еще на протяжении двух-трёх лет.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен