В МИД России посмеялись над заявлениями США о наблюдательных полётах

Российский МИД ответил на обвинения о наведении вооружений на американские объекты.

В МИД России посмеялись над заявлениями США о наблюдательных полётах

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что обвинения США в том, что Россия использует наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу для наведения вооружений, вызывают хохот.

При этом дипломат считает объяснения властей о выходе из ДОН сумбурными и нелогичными.

"Эпизодический пролет той или иной территории с аппаратурой наблюдения, которая калибрована так, что нельзя ничего подтасовать, нельзя повысить четкость изображения, когда на борту самолета открытого неба находятся представители наблюдаемой страны, и вот это все мы будем использовать для целеуказания — это просто смешно", — заявил Рябков в эфире Первого канала, в программе "Большая игра" на Первом канале.

При этом Рябков напомнил, что американские самолеты долгое время летали в России тоже "не над пляжами и парками".

Напомним, ранее США сообщили о выходе из Договора по открытому небу. В МИД РФ сожалеют, что Вашингтон пошел на такой "прискорбный шаг", ведь именно по инициативе американской стороны этот договор и был заключен. Не поддержали выход США из ДОН и в Евросоюзе. В НАТО позже выставили условия для возвращения США к договору - это снятие ограничений на разведывательные полеты на Калининградской областью и рядом с грузинской границей.

Напомним, Договор по открытому небу подписали 34 страны в 1992 году. Действовать он начал с 2002 года. В его рамках страны-участницы открыто могут собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

 

Фото: из октрытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен