Помпео заявил, что США выйдут из Договора по открытому небу осенью

Решение о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу вступает в силу через полгода начиная с 22 мая, уточнил американский госсекретарь Майк Помпео.

Помпео заявил, что США выйдут из Договора по открытому небу осенью

По словам Помпео, в пятницу, 22 мая, США представят уведомление о своем решении выйти из Договора об открытом небе депозитариям Договора и всем другим странам–участницам соглашения. Через полгода Штаты больше не будут участником Договора.

Однако, как заявил американский госсекретарь, США могут пересмотреть свое решение, «если Россия вернется к полному соблюдению Договора».

Помпео полностью возложил ответственность за выход Соединенных Штатов из Договора на РФ, поскольку она якобы грубо и регулярно нарушала положения соглашения. В частности, Вашингтон обвинил Москву в нарушении условий Договора при отказе доступа к наблюдательным полетам в пределах 10-километрового коридора вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией, так как они являются независимыми государствами.

Госсекретарь США подчеркнул, что Россия якобы «превратила Договор об открытом небе в оружие и инструмент запугивания».

Однако Конгресс подверг критике решение американского лидера Дональда Трампа о выходе из Договора, которое было принято ранее в четверг, 21 мая. Они назвали такие действия президента США «пощечиной нашим союзникам в Европе».

Директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями российского Министерства иностранных дел Владимир Ермаков сообщил, что данный Договор является ключевым для обеспечения взаимного доверия в ЕС и мире. При этом, он отметил, что РФ имеет план Б на случай выхода США из соглашения.

Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что выход Штатов из Договора об открытом небе нанесет удар по европейской системе военной безопасности.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен