В НАТО выставили условия по возвращению США к Договору по открытому небу

В НАТО потребовали от России снять ограничения на разведывательные полеты на Калининградской областью и рядом с грузинской границей.

В НАТО выставили условия по возвращению США к Договору по открытому небу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США вернутся к выполнению Договора по открытому небу, если Россия не будет ограничивать разведывательные полеты над Калининградской областью и вблизи границы с Грузией. Кроме того, руководитель альянса обвинил Москву в "избирательном" исполнении документа.

Между тем, председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев отметил, что позиция НАТО никого не удивила и вызывает лишь сожаление.

"Они в очередной раз совершенно безответственно встали на американскую сторону, не понимая, что тем самым стали соучастниками операции по разрушению этого договора", — заявил сенатор.

В свою очередь, в МИД России решение амерканских властей назвали прискорбным шагом, напомнив, что договор был заключен именно по инициативе Вашингтона.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из Договора по открытому небу через полгода. Вместе с тем, Штаты не исключили возвращения к договору, если Россия "вернется к его соблюдению". Как отметил Госсекретарь США Майк Помпео, РФ якобы несколько лет нарушала данное соглашение, не разрешая или ограничивая полеты в рамках договора, "когда ей хочется". В пример был приведен факт, когда Россия отказала в проведении наблюдательных полетов на границе с Абхазией и Южной Осетией.

Договор по открытому небу был заключен 34 старнами в 1992 году и полноценно начал действовать с 2002 года, позволяя участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Его подписали 34 страны.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен