Евросоюз допустил непризнание паспортов РФ, выдаваемых жителям Донбасса

Европейский Союз готов рассмотреть возможность непризнания российских паспортов, которые выдаются жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

Евросоюз допустил непризнание паспортов РФ, выдаваемых жителям Донбасса

Об этом говорится в заявлении, одобренном на саммите Евросоюза, который проходил в четверг, 20 июня, в Брюсселе. Отмечается, что Европейский Совет планирует внимательно следить за ситуацией в южно-восточной части Украины.

ЕС готов тесной координации с партнерами рассмотреть дальнейшие меры, в том числе непризнание российских паспортов, подчеркнули на заседании, сообщает ТАСС.

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру выдачи российского гражданства жителям Донбасса. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В пресс-службе МИД РФ тогда сообщили, что жители ДНР и ЛНР смогут запрашивать гражданство Российской Федерации без отказа от украинского.

Позднее глава российского государства заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер. По словам Путина, нельзя мириться с ситуацией, в которой оказались жители Донбасса, чьи гражданские права почти полностью ущемлены.

Российский лидер подчеркнул, что своим решением Москва не планирует создавать проблемы новой украинской власти.

Киев, в свою очередь, не признал предоставление украинцам российского гражданства и пригрозил Москве санкциями.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен