Зеленский 20 мая подвёл итоги первого года президентства: главное

Больше новостей в сюжете: Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине пребывания на посту, подвёл итоги своего президентства.

Зеленский 20 мая подвёл итоги первого года президентства: главное
  • Зеленский хочет остаться президентом, которого запомнят за построенные дороги. Кроме того, он пообещал найти 3 млрд долларов на программу по восстановлению мостов по всей стране.
  • Президент Украины считает, что в стране выполняется его обещание не назначать армейских друзей и кумовьев на ключевые должности. А все решения о назначениях на ту или иную должность Зеленский принимает исходя из личного доверия и профессиональных качеств. Вместе с тем, президент Украины признал, что в стране есть кадровый голод.
  • Зеленский прокомментировал "пленки Порошенко""Они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров", - заявил Зеленский, отметив, что на записи должна отреагировать прокуратура. По словам Зеленского, "это может быть воспринято, как государственная измена".
  • Зеленский заявил, что "нормандская встреча", отмененная из-за коронавируса, состоится после пандемии. "Что касается президента России. Мы ничего с этим не сделаем, мы должны с ними говорить, должны договариваться", - заявил он. Зеленский готов лично встретиться с Путиным, если Минские переговоры по Донбассу не дадут результата. Вместе с тем, украинский лидер дает себе еще год, чтобы добиться успехов на переговорах в Минске.
  • Зеленский в ближайшие дни подпишет закон о банках и ожидает подписания соглашения с Международным валютным фондом до конца мая. В рамках сделки с МВФ правительство Украины ожидает получить пять миллиардов долларов.
  • Президент Украины назвал своего друга Ивана Баканова самым честным главой Службы безопасности Украины за время независимости. Ранее Баканов был главой предвыборного штаба Зеленского, был директором ООО Квартал 95.
  • Президент Владимир Зеленский распустит Верховную Раду, если депутаты от фракции Слуга народа перестанут поддерживать важные законы и начнут лоббировать интересы финансовых групп. По словам президента, пока депутаты выполняют взятые на себя обещания - они поддержали и "банковский закон очень важный, и земельную реформу, и импичмент президента, и неприкосновенность".
  • У президента Украины пока нет претензий к премьеру Денису Шмыгалю. Зеленский отметил, что они "мастера спорта" по борьбе с коронавирусом. 
  • Зеленский заявил, что власти привлекут 7 млрд долларов инвестиций за ближайшие полтора года. В сентябре начнет работу Инвестиционный офис, который займется привлечением инвестиций на Украину. 
  • Нынешний президент Украины задумался о втором сроке президентства, несмотря на обещание быть президентом Украины только один срок.
  • Зеленский считает себя полной противоположностью своему предшественнику Петру Порошенко. "Я всем отличаюсь от Порошенко - как физиологически, так и как президент", - заявил он.
  • Зеленский не считает зарплаты в 5000-6000 гривен бедностью - так он прокомментировал прогноз ЮНИСЕФ, согласно которому из-за коронавируса в Украине 6 млн жителей могут оказаться за чертой бедности.

 

 Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен