Послание Владимира Путина Федеральному Собранию-2019. Онлайн-репортаж

RuNews24.ru начинает онлайн-трансляцию послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, старт которому будет дан 20 февраля в 12.00 по Москве. Мероприятие состоится в Гостином дворе. Послание будет посвящено ситуации в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики.

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию-2019. Онлайн-репортаж

Выступление главы государства завершилось. Владимир Путин поблагодарил присутствующих за внимание. Спасибо и вам, что вы сегодня были с нами!

 

13.39 Итоговое заявление:

Для устойчивого развития России нужен мир. Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идем к их решению постепенно и последовательно. Необходимо сохранить Россию как цивилизацию, основанную на многовековых традициях и ценностях. Нужно сплотиться и осознанно сделать выбор в пользу солидарного настроя ради развития страны.

13.37 О политике США

США проводят на российском направлении политику, которую вряд ли можно назвать дружественной. Россию называют чуть ли не главной угрозой для США, но это неправда. РФ никому не угрожает, все наши действия носят ответный и оборонительный характер. Мы не хотим конфронтации, но, похоже, наши партнеры не замечают, как и какими темпами меняется мир. Они продолжают свою разрушительную политику. Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом. Пусть сначала посчитают, а потом принимают решения. 

13.35 О новейшем российском оружии

Расскажу, что у нас в загашнике. Хочу рассказать о гиперзвуковой ракете "Циркон", способной поражать морские и наземные цели на скорости до 9 Махов. Ее применение предусмотрено с морских носителей, в том числе с уже произведенных. Для защиты национальных интересов РФ на 2-3 года раньше установленных сроков ВМФ РФ будет передано 7 новых подводных лодок.

13.32 Об эффективном ответе России на обострение

Американские коллеги уже пытались получить глобальное военное превосходство при помощи ПРО. Нужно оставить эти иллюзии, мы всегда найдем эффективный ответ. Проводятся испытания комплексов "Сармат" и "Пересвет", комплексы "Кинжал" уже заступили на боевое дежурство. "Пересветы" также скоро заступят на боевое дежурство. Уже весной этого года будет спущена на воду первая АПЛ-носитель комплекса "Посейдон".

13.30 О прекращении действия ДРСМД и ответе России

С момента заключения ДРСД произошли изменения, многие страны развивают такие вооружения, а Москва и Вашингтон – нет. США надо было так и сказать, а не выдумывать поводы, чтобы выйти из договора. Сперва США начали разработку и применение ракет средней дальности, назвав их ракетами-мишенями. Затем развернули в Европе пусковые установки, которые позволяют применять ракеты средней дальности. Этим США пренебрегли положениями договора о РСМД. Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они будут произведены и поставлены, а у США такие планы есть, это резко обострит ситуацию. Это будет серьезной угрозой для нас, мы будем вынуждены предусмотреть зеркальные и симметричные действия. Скажу прямо и открыто, чтобы всем было заранее ясно: Россия будет вынуждена создать и разместить такие виды вооружений, которые могут достигать не только территорий, с которых в нашу сторону исходит угроза, но и тех, где принимаются соответствующие решения. Мы реализуем это, как только угрозы станут реальными.

13.28 О восстановлении отношений с ЕС

Надеемся, что со стороны ЕС будут предприняты шаги по восстановлению нормальных отношений с Россией. Граждане этих стран заинтересованы в этом, это отвечает нашим общим интересам.

13.27 О сотрудничестве с Белоруссией, Китаем и Индией

Необходимо углублять сотрудничество с Белоруссией. С партнерами продолжим укреплять рамки Евразийского экономического союза. Равноправные отношения с Китаем – важный фактор. Большое внимание уделяем развитию сотрудничества с Индией.

13.25 О независимости России

Россия была и будет суверенным, независимым государством.  Это аксиома. Она или будет такой, либо ее не будет. Мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые государства могут, Россия - нет.

13.24 Обращение к молодежи

Талант и энергия молодежи - конкурентное преимущество России. Хочу обратиться к молодежи: дерзайте, осуществляйте свои мечты и планы, приносите пользу себе, своей семье, своей стране.

13.22 О модернизации образования

Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах. Для этого необходимо внедрять обновленные учебные программы на всех уровнях образования. К 2022 году нужно обеспечить переоснащение мастерских в колледжах и училищах. Должно быть создано более 1 млн мест в система дополнительного образования.

13.20 О создании научных центров

Мы создаем в регионах научно-образовательные центры, интегрирующие все возможности образования, науки и бизнеса. В течение трех лет такие центры должны быть созданы в 15 субъектах РФ. Первые пять – в этом году.

13.19 Об исследованиях искусственного интеллекта

Уже подписан указ о генетических исследованиях. Такую же программу предлагаю запустить и в области исследования искусственного интеллекта. К 2025 году мы должны быть лидерами в этих сферах. Для этого нужно создать современную инфраструктуру.

13.18 Об использовании достижений «военки» в гражданских сферах

Глобальная конкуренция смещается в область науки, образования, заявил президент. Создание гиперзвукового планирующего блока "Авангард" сравнимо по значимости с запуском первого искусственного спутника Земли. Сегодня знания, полученные при разработке оружия нового поколения, необходимо использовать в гражданской сфере.

13.16 Об обновлении космической отрасли

Необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки. Россия обладает для этого уникальными технологиями. Такие задачи требуют качественного обновления всей комической отрасли. Поручаю Роскосмосу совместно с правительством Москвы сформировать национальный космический центр. Он должен объединить профильные организации и конструкторские бюро, обеспечить проведение научных исследований и подготовку кадров.

13.12 Об электронных визах

Интерес к России и нашей культуре, природе, историческим памятникам огромен. Предлагаю шире применять электронные визы, подумать, как упростить визовые формальности.

13.10 О повышении туристической привлекательности России и раскрытии потенциала страны

В этом году начнется железнодорожное движение по Крымскому мосту. Это даст возможность развивать регион. Заработает скоростная дорога Москва-Санкт-Петербург, за шсть лет по всей стране будут реконструированы более 60 аэропортов. Вырастет пропускная способность БАМа, Транссиба. Нужно направлять средства и энергию на развитие регионов. В том числе речь идет об их туристической привлекательности.

13.08 О полном обновлении нормативной базы

С 1 января 2021 года предлагаю прекратить действие всех нормативных актов в сфере контроля и надзора. За оставшиеся два года нужно обновить нормативную базу, оставить то, что соответствует современным требованиям, а остальное сдать в архив.

13.07 О создании цифровой платформы для бизнеса

Деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив предлагаю создать платформу, чтобы не только можно было публично информировать о давлении на бизнес, но и добиваться рассмотрения дела по существу. Поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать нормативную базу, чтобы создать эту платформу, а профильным ведомствам проработать регламент работы с этой платформой. Уже к концу года платформа должна начать действовать в пилотном режиме.

13.05 О добросовестном бизнесе и правоприменительной практике

Добросовестный бизнес не должен ходить под статьей. Почти половина дел против бизнесменов не доходит до суда. Значит, они возбуждались по непонятными предлогами. Кроме того, при расследовании экономических дел нужно жестко ограничивать поводы продлевать арест. Это порой происходит, порой, безосновательно. Человек сидит за решеткой, а его даже не вызывают на допрос. Следователи в это время в отпусках. Такого не должно быть.

13.03 О российском бренде экологически чистой сельхозпродукции

Поручаю правительству создать защищенный бренд экологически чистой, зелёной продукции. На внешнем рынка такая продукция пойдет влет. Там ничего чистого не осталось за границей.

13.01 О сельском хозяйстве и вопросе национальной безопасности

Мы не только являемся крупнейшим экспортером пшеницы. Есть еще как минимум одно весомое достижение. Благодаря разработке российских ученых мы обеспечили независимость по семенам пшеницы. Это вопрос национальной безопасности.

12.58 О госзаказах:

У нас есть инструменты поддержки своих производителей, надо использовать их. Доступ к госзаказам должен быть равным для российских компаний. У нас есть примеры успешных инновационных проектов. Их должно быть больше. Речь идет о таких сферах, как искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника, обработка больших данных.

12.57 О финансовой подушке:

У нас мощная финансовая подушка безопасности. Впервые истории наши резервы полностью покрывают внешний государственный и коммерческий долг. Эти деньги работают. Доходы от размещения средств поступают в Федеральный бюджет, они составили 70 млрд рублей.

12.55 О зарплатах бюджетников:

Обращаю внимание глав субъектов федерации, что нельзя опускать зарплатную планку в бюджетных организациях.

12.52 О программе «Земский учитель»:

Предлагаю с 2020 года запустить программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города.

12.51 Об аварийных школах:

Доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% до 85%. Порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это меньше 1,5% школьников.  Если родители видят, что ребенок учится в школе без отопления, канализации, таких людей слова о справедливости только раздражают. Обращаю внимание, что за два года нужно полностью решить проблему старых школ с ненадлежащими условиями обучения.

12.47 Об экологических проблемах:

"Мусорными" проблемами в России раньше никогда не занимались. Полигоны переполнены, за десятилетия они превратились в настоящие горы хлама рядом с жилыми кварталами. Кто разрешал их строительство? Обращаюсь к властям всех уровней. Делать вид, что ничего не происходит – недопустимо. Эти вопросы обязательно надо решать. Если «мусорная реформа» сведется только к увеличению платы – это будет профанация. Нужно сформировать цивилизованную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. Многие мутные конторы наживаются на этом и прикрывают свой бизнес. прошу ОНФ обеспечить здесь действенный гражданский контроль, опираясь на общественность. Их сигналы должны обязательно рассматриваться органами власти.

12.43 О паллиативной помощи:

Необходимо настроить систему на потребности конкретной семьи, конкретного человека. Где-то привлечь сиделку, где-то обучить родственников оказанию помощи и так далее. В паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи. Посмотрим, как закон будет работать на практике, при необходимости оперативно скорректируем его.

12.41 О мерах по борьбе с онкологией:

Важно не только лечение, но эффективная реабилитация. Давайте начнем с создания двух детских реабилитационных центров мирового уровня. Сегодня с диагнозом лейкоз выздоравливают более 80% детей. Еще недавно болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не больше 10-20% заболевших. Мы направили на развитие этого направления ресурсы и добились результата. Будем продолжать эту работу, чтобы изменить ситуацию в системе онкологической помощи. За ближайшие 6 лет на борьбу с онкологическими заболеваниями будет направлено около триллиона рублей. Принципиальное значение имеет ранняя диагностика. Осмотры должны включать обследования на онкологические заболевания - в обязательном порядке.

12.39 О дефиците кадров в медицине:

Острый вопрос для первичного здравоохранения - дефицит кадров. Предлагаю снять возрастной ценз для участников программы "Земский доктор", чтобы люди старше 50 также могли получить единовременную выплату при переезде в сельскую местность или малый город. Врачи - 1 млн рублей, фельдшеры - 500 тысяч.

12.36 О здравоохранении:

Больше всего претензий - к первичному уровню, поликлиникам. К специалистам многодневная очередь. Быстро пройти обследование невозможно. Число мобильных пунктов растет, но некоторым людям, которые не имеют доступа к ним, от среднестатистических цифр не легче. До конца 2020 года медпомощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России. Для всех граждан, где бы они не жили.

12.34 Об отношении чиновников к своей работе:

Все, кто работает в соцсфере, приходит на государственную или муниципальную службу, должны соответствовать самым строгим требованиям. Да, это сложно, но если пришел - надо понимать людей, сопереживать им. Никогда не проявлять неуважения и высокомерного отношения к гражданам в словах или действиях. И нужно помнить об этом всегда.

12.33 О низких прибавках к пенсиям:

В этом году были проиндексированы пенсии. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, ему перестали выплачивать социальную доплату. В результате прибавки к пенсии либо нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем ожидалось. Люди чувствуют себя обманутыми. Такого быть не должно. Возникшую несправедливость нужно немедленно устранить. С текущего года индексация пенсий должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. Государство должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после проводить индексацию Выплаты с начала этого года нужно пересчитать и доплатить людям деньги, которые они недополучили.

12.29 О наведении порядка на рынке микрокредитования

Прошу Банк России и правоохранительные органы в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования и оградить людей от обмана и мошенничества со стороны недобросовестных кредиторов. Важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах.

12.27 О социальном контракте:

Опыт некоторых наших регионов показывает, что эффективно можно использовать социальный контракт. Государство оказывает гражданам помощь по индивидуальным программам поддержки. Человек, который берет у государства ресурсы, берет на себя и обязательства. Социальный контракт дает человеку возможность изменить свою жизнь. За 5 лет такой поддержкой могут воспользоваться более 9 млн человек.

12.25 О борьбе с бедностью:

Решение демографических проблем прямо связано с преодолением бедности. В 2000 году за чертой бедности находились более 40 млн человек. Сейчас их около 19 млн, но и это слишком много. У нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 млн, но сейчас оно снова выросло. Надо сосредоточить на этом внимание.

12.23 О решении проблемы нехватки мест в яслях:

Детскими садами мы практически всех обеспечили. До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями. Надо создать не менее 270 тысяч новых мест. Причем 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Это необходимо, чтобы родители наслаждались отцовством и материнством.

12.20 О дополнительной поддержке семей с детьми:

И еще одно решение прямого действия. С учетом стабильности экономической ситуации и экономического развития предлагаю ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий или последующий ребенок: погасить за счёт государственных средств 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Предлагаю запустить эту программу задним числом с 1 января 2019 года. Если сложить это с маткапиталом, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры.

12.18 Об ипотеке:

Правительству и ЦБ нужно выдерживать линию по снижению ставок по ипотеке сначала до 9 процентов, а потом до 8 процентов и ниже. Для семей, в которых родился второй и последующий ребенок, действует временная льготная ставка по ипотеке – 6%. Все, что выше – субсидируется государством. Однако пока этой льготой воспользовались лишь несколько тысяч семей. Это значит, что что-то им не подходит. Предлагаю распространить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

12.16 Путин об увеличении выплат

Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку выплат для семей с детьми до двух прожиточных минимумов. Это позволит почти в полтора раза увеличить число семей, имеющих права на дополнительные выплаты на ребенка.

12.14 Путин об укреплении института семьи:

Ключевая задача - сбережение народа, поддержка семей. Всемирная поддержка семей - это было и остаётся мощным нравственным запасом. Причины снижения рождаемости объективны - провал начался со времен Великой Отечественной войны и на него повлиял развал СССР. В начале нулевых удалось переломить негативные тенденции. И Россия снова может это сделать.

12.12 Путин о том, что пора начинать решать задачи:

Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма.

12.10 Путин о решении самых сложных вопросов:

Мы обязаны двигаться только вперед, набирая темп. Если кто-то предпочитает двигаться по накатанной, не напрягаясь, избегая инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти.

12.06 Первым делом Путин обозначил направленность послания:

Сегодняшнее послание сосредоточено на вопросах нашего внутреннего, социального и экономического развития. И особое внимание я хотел бы уделить задачам, которые были поставлены в Майском указе, и развернуты в Национальных проектах. Времени на раскачку больше нет.

12.05 Владимир Путин вышел под аплодисменты. Послание стартовало! 

12.04 Одним из последних занял свое место премьер Дмитрий Медведев. Рядом с ним сидят Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. 

12.01 В зале полная тишина. Все готовы слушать президента. 

11.58 Всех присутствующих в зале попросили занять свои места и отключить звуковые сигналы мобильных устройств. Скоро начнется. 

11.57 Перед оглашением нового послания президента Госдума отчиталась о работе над прежним. По словам спикера ГД Володина, почти все законы, необходимые для реализации прошлогоднего послания, приняты.

11.47 Гости еще окончательно не расселись, многие ходят по залу, общаются, приветствуют друг друга. Атмосфера царит спокойная. 

11.44 В зале включили экраны. Пока на них транслируют кадры успехов отечественных спортсменов, факты о достижениях России, моменты общения президента с молодежью.

11.37 Пока никто не знает темы послания - они держатся в секрете. Ожидается, что президент сосредоточится на внутрироссийской проблематике. Но обойти стороной и самые актуальные международные вызовы навряд ли удастся.

11.35 Сегодняшнее послание Федеральному Собранию станет для Путина 15-м по счету. Четырежды обращался к Федеральному собранию в качестве президента Дмитрий Медведев.

11.33 Впервые Путин выступил с посланием за пределами Кремля в прошлом году – мероприятие было проведено в Центральном выставочном зале Манеж.

11.31 На мероприятие аккредитован 761 журналист из российских и зарубежных СМИ.

11.31 Телеканалы в сетке вещания выделили час на послание президента. Однако ожидается, что в этом году обращение будет длиться дольше, чем обычно – до двух часов.

11.30 Журналистов уже около часа пускают в зал. В помещении установлены экраны, на которых будет транслироваться выступление президента.

 

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС, Кремлевский пул РИА / Twitter

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!