Замглавы МИД Италии призвал освободить Джулиана Ассанжа

Арест Ассанжа прокомментировали политики из разных стран.

Замглавы МИД Италии призвал освободить Джулиана Ассанжа

Заместитель главы МИД Италии Манлио Ди Стефано прокомментировал арест руководителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. «Арест Ассанжа говорит о запрете свободы слова и правды. Весь мир смотрит на Великобританию свободу Ассанжу», – написал Ди Стефано на своей странице в Twitter.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что «никто не в состоянии быть выше закона». 

Депутат бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен сообщила, что арест Ассанжа и отказ в предоставлении политического убежища «наносит тяжелый удар по независимой журналистике».

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов считает, что арест Джулиана Ассанжа должен был рано или поздно произойти.

Днем 11 апреля Джулиана Ассанжа вывели из посольства Эквадора в Лондоне, после чего арестовали.  В США ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за выдачу секретных сведений Госдепа.

В правительстве Эквадора уже сообщили о том, что прокуратуре будет предоставлена информациа о двух хакерах из России, которые могут быть связаны с основателем WikiLeaks. Также сегодня Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора, сообщил Sputnik со ссылкой на главу МИД Эквадора Хосе Валенсию.

 

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!