Эквадор сдался: Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж задержан в Лондоне

Сейчас он находится в полицейском участке в центре британской столицы.

Эквадор сдался: Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж задержан в Лондоне

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж задержан в здании посольства Эквадора в Лондоне. Сделать это полицейские смогли после того, как эквадорская сторона отказала Ассанжу в убежище. Об этом сообщает пресс-служба Скотленд-Ярда.

В ведомстве добавили, что в полицейском участке в центре Лондона журналист пробудет то тех пор, пока его не вызовут в Вестминстерский магистратский суд.

Ранее Эквадор решил отказать Ассанжу в убежище, так как посчитал, что он неоднократно нарушил положения международных конвенций. При этом представители южноамериканской страны перед этим удостоверились, что создателя WikiLeaks не экстрадируют в страну, где ему грозит смертная казнь, то есть, В США. 

В ответ на это в WikiLeaks заявили, что отказ в убежище также является нарушением международного права. Об этом сотрудники компании заявили в Twitter.

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал действующего главу государства Ленина Морено самым большим предателем в истории страны. Об этом сообщает RT. По информации издания, адвокат задержанного считает, что его клиента могут выдать США. 

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, отметила у себя на странице в Facebook, что произошедшее – пример того, как «рука «демократии» сжимает горло свободе».

Коллега Захаровой пресс-секретарь Дмитрий Песков также прокомментировал задержание Ассанжа. Он выказал надежду, что все права журналиста будут соблюдены.

Напомним, в 2010 году Ассанжа на основании заявлений от двух женщин обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Власти Швеции, жительницы которых и выдвинули обвинения, выдали ордер на арест. Позже австралийца объявили в международный розыск.

Сам Ассанж, комментируя ситуацию, все обвинения отрицал, настаивая на том, что контакты с женщинами происходили по взаимному согласию.

В том же 2010 году основатель WikiLeaks был задержан в Лондоне, однако вскоре отпущен под залог.

Вместе с тем Ассанж опасался, что власти Швеции могут выдать его США, где ему грозит 35 лет тюрьмы или смертная казнь за разглашение секретных сведений. В связи с этим он обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище, так как ранее представители этой страны уже предлагали журналисту свою защиту.

В мае 2017 году прокурор Марианн Ню уведомила суд Стокгольма, что все возможности для расследования, проводимого в отношении Ассанжа, исчерпаны и нет смысла оставлять в силе решение об его аресте.

При этом основателю WikiLeaks все равно грозил арест из-за того, что в июне 2012 года он отказался сдаться британскому суду. Лондонская полиция заявляла, что обязана задержать его по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом.

«Я считаю Ассанжа трагической фигурой. Человек пошел против самого могущественного государства в мире, которое диктует свою волю Европе...Стоит ли свобода слова принесенных жертв? Об этом сам Ассанж сможет рассказать из американской тюрьмы», - отреагировала в своем Telegram-канале на новость о задержании россйский журналист Тина Канделаки. 

 

Фото: REUTERS/Peter Nicholls, видео: Twitter / Ruptly

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!