В «Нафтогазе» отказались отзывать судебные иски против «Газпрома»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал об условиях подписания нового контракта с «Газпромом» по транзиту газа через Украину.

В «Нафтогазе» отказались отзывать судебные иски против «Газпрома»

«Чтобы заключать соглашение, не обязательно отзывать иски из судов. «Газпром» хочет заключить контракт не с «Нафтогазом», а с новым оператором газотранспортной системы. Все это является следствием «анбландинга», – написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» напомнил, что Россия хочет начать отношения с чистого листа, а контракт с независимым оператором ГТС «является именно таким вариантом». Тем не менее, уточнил Витренко, если заключается новый контракт, то «старые бумаги никуда не исчезают».

«Рукописи не горят», как говорил украинский классик. Пусть эти старые бумаги рассматривают суды», – написал Юрий Витренко в заключение.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагал Украина начать отношения с чистого листа в январе 2019 года. Действующий контракт на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Москва предлагает продлить договор еще на один год, тогда как Киев хочет заключить новый контракт.

Напомним, что «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» 12 миллиардов долларов. Министр энергетики России Александр Новак назвал эти претензии абсурдными, и призвал вернуться к обсуждению начала переговоров с чистого листа.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен