Британия запросила экстренное заседание СБ ООН по ситуации в Ливии

Ситуация в Ливии стала причиной запроса Великобританией на проведение экстренного заседания Совета Безопасности (СБ) ООН.

Британия запросила экстренное заседание СБ ООН по ситуации в Ливии

Предполагается, что Совет Безопасности международной организации проведет экстренное закрытое заседание по ситуации в Ливии в пятницу, 5 апреля.

С 2011 года в Ливии регулярно происходят вооруженные конфликты между различными группировками, в стране практически установилось двоевластие.

В четверг, 4 апреля, командующий Ливийской нацармией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар объявил, что начал наступления на Триполи для освобождения столицы страны от террористов.

В свою очередь, премьер Правительства национального согласия Ливии Фаиз Cарадж призвал защитить граждан с помощью авиационных ударов. Отмечается, что Cарадж опирается на поддержку ООН и европейских государств.

По данным Reuters, в тот же день на окраинах Триполи произошли первые боевые столкновения. Отряды Ливийской национальной армии наступают на столицу «с разных сторон». В результате столкновения в районе Аль-Хейра были ранены двое бойцов ЛНА.

Отмечается, что ранее армия Хафтара захватила город Гарьян в 100 километрах южнее Триполи.

 

Фото: AP / Hussein Malla.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!