Посольство РФ выразило Госдепу протест из-за нападения на журналиста в США

Больше новостей в сюжете: Протесты в США

Российское посольство в Соединенных Штатов направило в Госдепартамент ноту протеста в связи с недопустимым обращением полиции в Миннеаполисе с корреспондентом «РИА Новости» Михаилом Тургиевым.

Посольство РФ выразило Госдепу протест из-за нападения на журналиста в США

По словам главы дипломатической миссии Анатолия Антонова, российский журналист Михаил Тургиев и находившиеся рядом его американские коллеги, как видно на кадрах с места происшествия, ясно идентифицировали себя. Также у представителей СМИ была соответствующая маркировка на одежде, они предъявили полицейским документы и не оказывали сопротивления, говорится в комментарии посла РФ на странице посольства в соцсети Facebook.

Антонов добавил, что, в связи с этим «возмутительным фактом» в американский Госдепартамент направлена нота протеста. Российская дипмиссия потребовала провести тщательное расследование и информировать о его результатах. Кроме того, дипломаты планируют добиться, чтобы этот случай был учтен правозащитными организациями, мониторящими нарушения прав журналистов в США.

Посол отметил, что американские СМИ не проявили в этой ситуации «каких-либо признаков публичного сочувствия».

Ранее в воскресенье, 31 мая, российское Министерство иностранных дел, комментируя инцидент с Тургиевым, назвало случившееся необоснованной жестокостью.

В этот же день губернатор Миннесоты Тим Уолц принес извинения представителям СМИ, которые пострадали от нападения правоохранителей. Он подчеркнул, что это было неприемлемо, и заявил, что берет всю ответственность на себя.

Массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах Соединенных Штатов начались после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер 25 мая после того, как трое сотрудников полиции повалили его на асфальт и удерживали более восьми минут. В субботу, 30 мая, в штате впервые в истории была объявлена полная мобилизация национальной гвардии для подавления беспорядков.

 

Фото: AFP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен