Компьютер - это велосипед: 10 самых впечатляющих цитат Стива Джобса

Стив Джобс — это феноменальная фигура в мире технологий. Именно Джобс был одним из отцов-основателей корпорации Apple, которая и сегодня продолжает радовать нас своими гаджетами. В целом он был одним из пионеров эры информационных технологий и, по словам тех, кто знал его лично, еще и просто замечательным человеком. Стив Джобс родился в 1955 году, а скончался от рака в 2011 году, прожив 56 лет. 24 февраля Джобсу бы исполнилось бы 64 года. В память о талантливом бизнесмене, креативном изобретателе и промышленном дизайнере мы написали материал, в котором приводим 10 самых впечатляющих цитат Джобса.

Компьютер - это велосипед: 10 самых впечатляющих цитат Стива Джобса

Стив Джобс — действительно талантливый изобретатель. Многие считают его гением. И это действительно так. Ведь он фактически стал одним из первооткрывателей эры цифровых технологий, которая продолжается и по сей день.

Джобс сумел добиться успеха, несмотря на то, что высшего образования не имел: его отчислили из Рид-колледжа через полгода после обучения. Успех стал возможен только благодаря тому, что Джобс был трудолюбив и всегда с креативом подходил к своей работе.

Для многих Джобс является неиссякаемым источником мотивации. Многие его выражения прочно закрепились в сознании и до сих пор вдохновляют тех, кто продолжает его дело — разработки в области технологий.

 

О компьютерах 

 «Компьютер — это самый удивительный инструмент, с каким я когда-либо сталкивался. Это велосипед для нашего сознания».

В 1990 году, на заре компьютерных технологий Стив Джобс высказался на соответствующую тему. Как известно, для него компьютерные технологии были делом всей жизни. И эта цитата является тому подтверждением.

 

О прошлом и будущем 

 «Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе».

Джобс всегда думал о будущем и о перспективах развития. Притом он даже был сосредоточен не столько на успехах компании (хотя они, безусловно очень его волновали), сколько на успехе технологий и их популяризации, на облегчении жизни человека с помощью разных гаджетов.

 

Насколько важны деньги?

«Для меня не важно стать самым богатым человеком на кладбище. Ложиться спать и думать, что сегодня ты совершил настоящее чудо, — вот что для меня важно».

Разумеется, Джобс был очень богатым человеком. После смерти его огромное наследство досталось его ближайшим родственникам. Однако Джобс никогда не стремился заработать состояние, ведь понимал, что жизнь рано или поздно закончится. Он стремился достичь высот в самосовершенствовании, познании мира и его улучшении.

 

О команде 

«Моя модель бизнеса — группа The Beatles. Четверо парней, каждый из которых держал под контролем дурные наклонности другого. Они уравновешивали друг друга, и результат оказался больше, чем просто сумма слагаемых. Таким, на мой взгляд, должен быть бизнес: великие дела не осуществляются в одиночку, они всегда достижение команды».

Отец Apple всегда был командным игроком. Он высоко ценил возможности коллективного разума и труда. Говоря о своей команде, Джобс всегда подчеркивал, что ее члены дополняют и уравновешивают друг друга.

 

В чем различия между миллиардерами и обычными людьми? 

«Миллиардеры осознают, что мир можно менять. Способные люди при должном старании действительно могут это делать. В отличие от остальных людей, которые уверены в том, что мир остается статичным, и воспринимают все как данность».

Так Джобс объяснил разницу между обычными людьми и миллиардерами. Он попросту считал, что ее нет. А весь секрет успеха, по его мнению, кроется в мышлении: некоторые люди не видят дальше своего носа, а другие — выходят своими мыслями далеко за рамки стандартов, благодаря чему способны менять окружающий мир.

Кроме того, по мнению Джобса, богатые люди, когда им нужны деньги, не ищут, где их можно достать, а начинают генерировать идеи, на которых можно заработать. Притом, чем крупнее проблема, которую решает человек, тем больше на ней можно заработать, считал изобретатель.

 

Об уходе из Apple 

«Увольнение из Apple стало для меня лучшим событием в жизни. Бремя успеха сменилось на проворство новичка, не уверенного ни в чем. Я получил свободу, которая позволила мне вступить в один из самых творчески активных периодов жизни».

Многие мечтают работать в «яблочной» корпорации, но не могут попасть туда из-за недостаточного уровня умений или по другим причинам. А вот Джобс, судя по всему, был рад уходу из Apple. В самом деле, вероятно, Джобсу просто стало скучно довольствоваться плодами своего успеха, и он хотел двигаться дальше.

 

О переменах 

«В детстве у парня с соседней улицы был Volkswagen Beetle. Он мечтал сделать из него Porsche. Паренёк тратил все свое время и деньги на аксессуары для машины, чтобы она лучше выглядела и мощнее звучала. Но, когда он закончил, у него был не Porsche. Это был просто громкий уродливый Volkswagen Beetle».

Что этим хотел сказать Джобс? То, что неважно, какие перемены будут происходить снаружи, а главное — внутренние изменения.

 

Об Apple и важности подбора сотрудников

«Все, что мы собой представляем, — это наши идеи и наши люди. Вставать по утрам и тащиться на работу нас заставляют лишь находящиеся в стенах компании блистательно умные люди. Я всегда полагал, что правильный подбор сотрудников — это залог успеха в любых делах».

Джобс всегда уделял огромное внимание подбору персонала. Не только потому, что, как уже было сказано выше, ценил командный труд, а еще и по той причине, что он понимал важность индивидуальности и умения креативно мыслить.

 

О важности рекламы

«Хорошая реклама образовывает людей, только и всего. Невозможно одурачить людей в этом бизнесе. Продукты говорят сами за себя».

Важным моментом является то, что Стив Джобс считал залогом успеха не хорошую рекламу и значительные финансовые вложения в нее, а, прежде всего, качество продукции. И Apple до сих пор шагает в мире электроники по протоптанной Джобсом дорожке, являясь знаком качества.

 

Нужно быть самим собой!

«Времени нам отпущено не так уж много, чтобы его тратить, пытаясь прожить чью-то чужую жизнь. Не доверяйте догмам: нельзя жить, опираясь только на то, что придумали другие. Ни в коем случае чужие мнения не должны заглушать ваш собственный внутренний голос. И самое главное — наберитесь мужества, чтобы следовать зову собственного сердца и своей интуиции».

Такое наставление Стив Джобс дал выпускникам Стэнфордского университета. Он считал, что человек должен уметь думать своей головой и мыслить критично. Одна из составляющих успеха, по мнению Джобса — это умение быть собой.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен