Разновидности сковород
Если раньше наши бабушки и прабабушки готовили на одной сковороде, которую нередко даже передавали по наследству, то сейчас, в зависимости от назначения, посуда бывает нескольких типов.
Классические. Их еще называют универсальными. На них можно приготовить большую часть блюд не теряя при этом во вкусе и качестве. Отличаются широким ассортиментом на магазинных полках. Классические сковороды различаются весом, материалом, толщиной дна и стенок, покрытием.
Жаровня. Тяжелая сковорода с утолщенными стенками и дном. Жаровни используют для запекания или тушения. Они быстро и равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло.
Гриль. За счет ребристого дна продукты меньше впитывают жир. Идеально подходит для приготовления овощей-гриль, мясных и рыбных стейков.
Сотейник. Не совсем сковорода, но и не кастрюля. Сотейник используется для приготовления овощных соте, рагу, плова, супа. А еще его можно использовать как фритюрницу.
Вок. Плов, паэлья и даже суп идеально приготовятся в этой сковороде. По форме напоминает что-то среднее между полусферой и конусом, за счет чего еда готовится быстро и получается сочной.
Блинница. Небольшая, лёгкая с тонкими стенками и толстым дном. Из названия понятно ее предназначение: блины, оладьи и сырники всегда получаются идеальными.
Материал основы
При выборе сковороды важно учитывать и материал из которого она изготовлена.
Чугун. Хорош тем, что подходит и для газовой плиты, и для духовки. Чугунная посуда без проблем выдерживает высокие температуры, равномерно нагревается и долго держит температуру. А главное – она долговечна. Из минусов: вес и подверженность коррозии.
Нержавеющая сталь. Так же равномерно нагревается, но гораздо легче чугуна и не ржавеет. При выборе сковороды из нержавеющей стали стоит отдавать предпочтение комбинированным вариантам, где нижний слой изготовлен из алюминия.
Алюминий. Из плюсов: небольшой вес, дешевизна, подходят для быстрой обжарки или разогревания. Минусы: может деформироваться от высокой температуры, реагирует на кислые продукты (уксус, лимонный сок, томатная паста), нельзя хранить в ней еду.
Покрытие
Современные сковороды обычно покрывают антипригарным веществом. Чтобы определиться, какое покрытие лучше выбрать, нужно изучить плюсы и минусы каждого.
Тефлон. Устойчивый к разрушению синтетический полимер. Тефлоновое покрытие — самое популярное на сегодняшний день. Плюсы: можно готовить без масла, небольшая цена. Минусы: при нагревании больше 200C° начинает выделять канцерогенные токсичные газы, к тому же неустойчив к острым предметам. Безопасный срок службы при правильном обращении: 1 год.
Керамика. Это покрытие изготавливают из смеси песка, глины и дробленого камня. Плюсы: безопасен даже при сильном нагревании, легкий, экологичный. Минусы: высокая цена, приходит в негодность даже при незначительном сколе или трещине, нельзя мыть в посудомойке. Срок службы: 1-2 года.
Мрамор. Покрытие получают при смешивании тефлона с мраморной крошкой. Плюсы: равномерно нагревается, устойчив к острым предметам, долговечный. Минусы: высокая стоимость. Срок службы: зависит от количества слоев покрытия. При большом количестве слоев и правильном уходе может служить до 25 лет.
Эмаль. Покрытие получают методом запекания и глазировки глины. Эмалированные изделия не всегда пригодны для жарки, но хорошо подходят для тушения и запекания. Плюсы: невысокая цена, равномерный нагрев, идеальны для тушения и запекания. Минусы: не пригодны для жарки, подвержены сколам, при готовке требуют добавления масла. Срок службы: 1-2 года.
Что еще стоит учитывать при выборе сковороды
Диаметр
Диаметра 18–20 см достаточно для приготовления еды на одного человека. Для двоих — 22 см. Оптимальный вариант для семьи из трех человек — 24 см, а для большего количества людей лучше брать изделие диаметром 28-32 см.
Плита
Для газовой плиты подойдет любая посуда, но стоит выбирать сковороды с толстым дном.
Для индукционной плиты обычные сковороды не подойдут. Нужна специальная, обладающая магнитными свойствами.
Для электрической плиты подойдет любая, кроме алюминиевой. Главное, чтобы днище было без сколов и других дефектов.
Для стеклокерамической плиты подойдут сковороды с эмалированным или антипригарным покрытием. Нельзя использовать посуду из меди и алюминия.
Ручка
Ручки бывают литыми (монолитными), с креплением и съёмными. Литые — самые надёжные. Ручки с креплением прослужат долго если они качественные. Если планируете готовить еду в сковороде и в духовке, выбирайте съемные ручки.
Что делать, чтобы сковорода служила долго
- Не следует подвергать посуду резким перепадам температур;
- Важно не перегревать сковороду;
- Для мытья использовать только мягкие губки и гель для мытья посуды;
- Перемешивать еду на сковороде только специальными лопатками;
- Не мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине;
- Не складывать сковороды друг в друга при хранении.
Приятного аппетита!