В Калининграде признали законной видеосъемку в кабинетах гинекологов

Утверждается, что видеосъемка в кабинетах гинекологии абсолютно законна.

В Калининграде признали законной видеосъемку в кабинетах гинекологов

Глава Минздрава Калининградской области считает, что видеокамеры предупреждают конфликты между врачами и пациентами, а также помогают в борьбе с коррупцией. Александр Кравченко считает, что согласие пациента на такую съёмку не требуется.

Видеонаблюдение велось в местной женской консультации. История получила огласку в феврале этого года. Одна из пациенток заметила камеру прямо над кушеткой. О том, что идёт съёмка, Екатерина Серебренникова была не в курсе. После неприятной ситуации Екатерина написала заявление в прокуратуру, но безрезультатно - прокуратура переправила ее жалобу на женскую консультацию.

Женская консультация, ссылаясь на то, что Серебренникова в 2012 году подписывала письменное согласие на обработку персональных данных, ответила - «согласно закону мы имеем право вас записывать». Хотя на тот момент камер в кабинетах гинекологии не было.

На данный момент Конституционный суд подтвердил, что видеосъемка в медучреждениях не противоречит федеральному законодательству и соответствует Конституции РФ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен